Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Суд удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку по сделке с деривативами

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку по сделке с производными финансовыми инструментами, сообщает корреспондент RNS из зала суда.

Сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». Впоследствии реализовался риск исполнения барьерного условия — курс доллара вырос до 45 рублей — и нефтетранспортная компания понесла чистый убыток в размере около 66,5 млрд руб.

«Суд решил признать недействительной сделку, заключенную между ПАО "Транснефть" и ПАО "Сбербанк" в рамках генерального соглашения о срочных сделках», — сказала судья.

В ходе прений представитель «Транснефти» сказала, что банк не предупредил компанию о возможных рисках по сделке, а также сослалась не недостаточную экспертизу «Транснефти» в работе на финансовых рынках: «Основываясь на позитивном прогнозе, банк использовал явно упрощенный и чрезмерно примитивный подход к оценке рисков, показав, что наихудший вариант вероятен на уровне 9%»".

В ответ представители Сбербанка сослались на презентацию «Транснефти» от 22 ноября 2013 года, в которой компания указывала на риски по сделке с производными финансовыми инструментами. «Оспариваемая сделка по всем своим существенным условиям аналогична всем ранее заключенным со Сбербанком сделкам... Более того, компания заключала аналогичные сделки не только со Сбербанком, но и с другими банками», — отметил представитель Сбербанка, подчеркнув, что на момент заключения сделки «Транснефть» располагала проработанной политикой управления валютными рисками.

Как ранее сообщало RNS, 11 января 2017 года «Транснефть» подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о признании заключенной 27 декабря 2013 года сделки по страхованию валютных рисков с использованием опционов со Сбербанком недействительной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »