При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку по сделке с производными финансовыми инструментами, сообщает корреспондент RNS из зала суда.
Сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». Впоследствии реализовался риск исполнения барьерного условия — курс доллара вырос до 45 рублей — и нефтетранспортная компания понесла чистый убыток в размере около 66,5 млрд руб.
«Суд решил признать недействительной сделку, заключенную между ПАО "Транснефть" и ПАО "Сбербанк" в рамках генерального соглашения о срочных сделках», — сказала судья.
В ходе прений представитель «Транснефти» сказала, что банк не предупредил компанию о возможных рисках по сделке, а также сослалась не недостаточную экспертизу «Транснефти» в работе на финансовых рынках: «Основываясь на позитивном прогнозе, банк использовал явно упрощенный и чрезмерно примитивный подход к оценке рисков, показав, что наихудший вариант вероятен на уровне 9%»".
В ответ представители Сбербанка сослались на презентацию «Транснефти» от 22 ноября 2013 года, в которой компания указывала на риски по сделке с производными финансовыми инструментами. «Оспариваемая сделка по всем своим существенным условиям аналогична всем ранее заключенным со Сбербанком сделкам... Более того, компания заключала аналогичные сделки не только со Сбербанком, но и с другими банками», — отметил представитель Сбербанка, подчеркнув, что на момент заключения сделки «Транснефть» располагала проработанной политикой управления валютными рисками.
Как ранее сообщало RNS, 11 января 2017 года «Транснефть» подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о признании заключенной 27 декабря 2013 года сделки по страхованию валютных рисков с использованием опционов со Сбербанком недействительной.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение