Среда, 25.11.2020
×
Цифровой рубль: минусы и риски

Суд удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку по сделке с деривативами

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку по сделке с производными финансовыми инструментами, сообщает корреспондент RNS из зала суда.

Сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». Впоследствии реализовался риск исполнения барьерного условия — курс доллара вырос до 45 рублей — и нефтетранспортная компания понесла чистый убыток в размере около 66,5 млрд руб.

«Суд решил признать недействительной сделку, заключенную между ПАО "Транснефть" и ПАО "Сбербанк" в рамках генерального соглашения о срочных сделках», — сказала судья.

В ходе прений представитель «Транснефти» сказала, что банк не предупредил компанию о возможных рисках по сделке, а также сослалась не недостаточную экспертизу «Транснефти» в работе на финансовых рынках: «Основываясь на позитивном прогнозе, банк использовал явно упрощенный и чрезмерно примитивный подход к оценке рисков, показав, что наихудший вариант вероятен на уровне 9%»".

В ответ представители Сбербанка сослались на презентацию «Транснефти» от 22 ноября 2013 года, в которой компания указывала на риски по сделке с производными финансовыми инструментами. «Оспариваемая сделка по всем своим существенным условиям аналогична всем ранее заключенным со Сбербанком сделкам... Более того, компания заключала аналогичные сделки не только со Сбербанком, но и с другими банками», — отметил представитель Сбербанка, подчеркнув, что на момент заключения сделки «Транснефть» располагала проработанной политикой управления валютными рисками.

Как ранее сообщало RNS, 11 января 2017 года «Транснефть» подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о признании заключенной 27 декабря 2013 года сделки по страхованию валютных рисков с использованием опционов со Сбербанком недействительной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Цифровой рубль: риски Цифровой рубль: риски Судя по всему, проект цифрового рубля неоднозначно воспринимается россиянами Высокая водность дает «РусГидро» преимущество Высокая водность дает «РусГидро» преимущество В четверг, 26 ноября, генкомпания «РусГидро» отчитается за III квартал 2020 года. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »