Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Суд по иску ВТБ взыскал с оператора Duty Free "Ариал" 1 млрд руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы по иску банка ВТБ взыскал более 1 миллиарда рублей с АО "Ариал", управляющего сетью магазинов беспошлинной торговли Runway Duty Free в российских аэропортах, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

ВТБ требовал взыскать с ответчика, как поручителя задолженность по кредитному договору. Договор попучительтства был заключен в октябре 2014 года. Денежные средства были выданы дочерней структуре "Ариала" — компании "Аэроферст", оператору магазинов беспошлинной торговли в международном аэропорту "Шереметьево" Moscow duty free.

В рамках спора рассматривался встречный иск о признании ничтожными пунктов договора поручительства по оплате комиссии и процентов на сумму 27 миллионов рублей. Суд встречный иск отклонил.

Представитель ВТБ заявил на заседании, что компания пропустила срок исковой давности, он истек в 2015 году.

Суд ранее привлек заемщика к процессу в качестве третьего лица.

Арбитраж Москвы 28 марта уже по иску банка взыскал долг по этому кредитному договору в размере более 1 миллиарда рублей с заемщика — "Аэроферста". Ответчик тогда признал основной долг, но заявил встречный иск о недействительности условий договора в части уплаты комиссии за невыбранный лимит по кредитной линии. Суд полностью удовлетворил иск банка и отклонил встречный иск. В настоящее время на это решение компания подала апелляционную жалобу.

В январе ВТБ подал иски к АО "Ариал" и к принадлежащему ему на 100 процентов ЗАО "Аэроферст" о взыскании денежных средств. Так, 19 июля суд должен рассматреть иск о взыскании с АО "Ариал" 1,6 миллиарда рублей, а 20 июля суд продолжит рассматривать иск банка о взыскании с "Аэроферста" 1,6 миллиарда рублей.

Как ранее сообщали СМИ, "Аэроферст" развивает магазины под брендом Moscow duty free и является старейшим оператором рынка беспошлинной торговли в России — первый магазин в аэропорту "Шереметьево" компания открыла еще в 1988 году. У компании, по данным ее сайта, 10 магазинов в терминале F "Шереметьево" и 13 магазинов в аэропорту "Домодедово". Общее количество точек оператора было 45, однако в начале года стало известно, что "Аэроферст" закрыл свои магазины в терминале D "Шереметьево".

"Ариал" управляет сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэропортах. По данным на 2013 год, компании принадлежало более 20 точек в московских аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и новосибирском "Толмачево". "Ариал" приобрел 66,66 процентов "Аэроферста" у "Аэрофлота" за 1,23 миллиарда рублей в конце 2012 года. Впоследствии "Ариал" выкупил оставшийся пакет у ирландского оператора duty free, компании Aer Rianta.

В начале февраля сообщалось, что Сбербанк намерен обратиться в суд с заявлением о признании банкротом ЗАО "Аэроферст". Эта информация была размещена в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
790
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Аномальная жара будет иметь разрушительные последствия для экономики Китая Аномальная жара будет иметь разрушительные последствия для экономики Китая По словам главного экономиста Hang Seng Bank China, в настоящее время Китай находится во власти разрушительной волны тепла, которая может оказать серьезное влияние на экономику Поднебесной. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »