Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

Суд по искам ВТБ на 10,5 млрд руб привлек к спору бывшего гендиректора ТГК-2

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы в дело по искам банка ВТБ о взыскании с "Территориальной генерирующей компании № 2" (ТГК-2) и с Группы "Синтез" (контролируется, по данным СМИ, экс-сенатором от Чувашской республики Леонидом Лебедевым) 10,5 миллиарда рублей привлек в качестве третьего лица Андрея Королева, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство его адвоката. Как сообщалось ранее, Королев был временно отстранен от должности гендиректора ТГК-2 решением суда. Рассмотрение иска суд отложил на 22 августа для того,чтобы адвокат ознакомился с материалами дела.

В ходе предыдущего заседания адвокат заявил ходатайство о привлечении его доверителя к делу в качестве третьего лица. Адвокат сообщил, что Мещанский суд Москвы уже принял решение о взыскании с Королева 9,8 миллиарда рублей по кредиту. Это решение уже обжаловано. Решение по иску в арбитраже может повлиять на права Королева, заявил адвокат. Тогда суд не допустил адвоката к участию в заседании, так как он представил только адвокатский ордер, но не была представлена доверенность от Королева на ведении его дел в арбитражном суде. Адвокат пояснил, что не смог представить доверенность по техническим причинам, так как Королев находится под стражей в Румынии. В среду адвокат представил доверенность от Королева и суд удовлетворил его ходатайство.

Банк просит взыскать задолженность по соглашению об открытии кредитной линии, которое было заключено в октябре 2014 года. ТГК-2 являлся заемщиком по кредиту, Группа "Синтез" — поручителем. В связи с тем, что ТГК-2 были нарушены условия по договору, банк досрочно потребовал погасить кредит, и подал иски к заемщику и к поручителю в суд. Иски банка суд объединил в одно производство. Первоначально банк просил суд взыскать 9,8 миллиарда рублей, в том числе 9,5 миллиарда рублей основного долга. Однако на одном из предыдущих заседаний банк увеличил сумму иска.

В рамках дела суд рассматривает встречные иски ТГК-2, в которых компания просит признать недействительными положения кредитного соглашения, в частности, по одностороннему изменению процентных ставок по кредиту и требование банка о досрочном погашении долга. Компания также просит взыскать с банка из-за увеличения ставки по кредиту 632,3 миллиона рублей в качестве неосновательного обогащения. Также компания просит признать недействительной сделку по уплате банку комиссии и взыскать с банка 95 миллиона рублей.

Представитель ТГК-2 заявил в суде, что требование банка о взыскании кредита досрочно является незаконным. Компания платит в срок проценты по повышенной ставке. Была одна просрочка по процентам, но компания быстро погасила задолженность. Также компания представила обеспечение на полную сумму кредита. Условия кредитного соглашения являются невыгодными для компании и сделка являлась кабальной, также отметил юрист в суде. Представитель банка не согласился с этой позицией, указав, что компания нарушила условия договора, в частности, не заключила договора залога акций.

В пресс-службе ТГК-2 после судебного заседания сообщили агентству, что просроченной задолженности компания не имеет. Она стабильно и в полном объеме оплачивает все текущие платежи по процентам по высокой ставке, поднятой ВТБ в одностороннем порядке, которая сейчас составляет 18,5% годовых. Это в 1,8 раза больше ключевой ставки, установленной Центральным Банком РФ.

Ранее суд в качестве третьих лица привлек к делу компании Битар Холдингс Лимитед и Проджект Менеджмент Консалтинг Лтд. Как отметили в суде представители этих компаний, для обеспечения исполнения обязательств по кредиту банк и иностранные фирмы заключили договор залога акций.

Суд в мае отклонил ходатайство ТГК-2 о принятии обеспечительных мер по встречным искам. Ответчик просил суд запретить банку производить списание денежных средств в безакцептном порядке с любых счетов компании в счет погашения задолженности по кредитному соглашению.

В мае правоохранительные органы Румынии задержали в Бухаресте объявленного властями РФ в международный розыск гражданина России Андрея Королева. Дело, фигурантом которого является Королев, расследуется по заявлению ООО "Газпром межрегионгаз Тверь". По версии следствия, в 2009 году Королев организовал мошенническую схему, из-за чего структуре "Газпрома" был причинен ущерб на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, в результате банкротства "дочка" ТГК-2 ТКС не может выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами на сумму не менее 2 миллиардов рублей. В ТГК-2 претензии всегда отрицали.

ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России. Компания занимается производством электро- и теплоэнергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. В ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов — Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей. Интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2 представляет группа "Синтез".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]