Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

С момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц лишь 3% потенциальных банкротов обратились в суды

- -
Аа +

Лишь около 3% от потенциальных заемщиков-банкротов (23,3 тыс. россиян) обратились в суды с заявлением о банкротстве с момента вступления в силу соответствующего закона, говорится в презентации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

По мнению экспертов, россияне не так активно пользуются институтом банкротства физлиц из-за высоких издержек по обращению в суды, а также недостаточного уровня осведомленности о положениях закона (по данным НАФИ, на декабрь 2015 года о законе знают 15% россиян, знакомы в общих чертах - 45%).

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон, благодаря которому банкротство стало доступно не только для компаний, но и для обычных граждан. Заявление в суд может подать как сам должник, так и его кредитор. Кредитор может начать процедуру банкротства в отношении должника, если тот имеет просроченную задолженность более 500 тыс. рублей сроком выше 90 дней. Должник может начать в отношении себя процедуру банкротства независимо от суммы задолженности.

По данным Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ), пик возбуждения дел о банкротстве физлиц пришелся на первый день действия закона (448 дел). При этом 10,4 тыс. дел возбуждено по заявлениям кредиторов, остальные 56% - по заявлениям самих должников.

Почти 5,6 тыс. дел возбуждены по заявлениям банков. Лидерами по количеству заявлений являются Сбербанк (по его заявлениям возбуждено 2,3 тыс. дел), ВТБ24 (915 дел), банк "Траст" (443 дел), Россельхозбанк (302 дел) и Альфа-банк (276 дел).

По данным РССОАУ, процедуры банкротства граждан вводятся в 58% дел. Чаще всего проводятся процедуры реализации имущества заемщика либо реструктуризации долгов. Мировое соглашение заключается в редких случаях (по РССОАУ, лишь 0,1%).

Средний размер списанных по результатам дела о банкротстве долгов составляет 24 млн рублей. При этом общая сумма долгов в завершенных процедурах банкротства граждан оценивается в 7,425 млрд рублей.

Средний размер погашения кредиторам, включенным в реестр требований кредиторов, составил всего 0,1% от суммы долга.

По данным РССОАУ, средний срок процедуры банкротства граждан составляет 140 дней (в половине случаев он удваивается за счет неудачной процедуры реструктуризации долгов). Средние расходы на проведение процедуры банкротства оцениваются в 53,1 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]