При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров российского медиахолдинга Rambler Group поручил менеджменту прекратить уголовное преследование веб-сервиса Nginx, разработанного экс-сотрудниками Rambler, говорится в сообщении холдинга.
На прошлой неделе стало известно о проведении обыска в офисе веб-сервиса Nginx в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе Lynwood Investments (компания действовала от лица Rambler). Rambler сообщал, что права на Nginx принадлежат медиахолдингу, поскольку сервис был разработан сотрудниками компании Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым. При этом Сысоев говорил, что разработка сервиса тогда не входила в круг его обязанностей.
Ситуация с Nginx взволновала российское IT-сообщество. В поддержку веб-сервиса высказались многие компании, в частности, Яндекс и Mail.ru Group. Руководство Сбербанка (банк владеет 46,5% медиахолдинга) также раскритиковало уголовное преследование Nginx и созвало внеочередное заседание совета директоров Rambler в понедельник.
По итогам заседания совет поручил менеджменту Rambler “обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о прекращении, возбужденного ранее уголовного дела и продолжить в случае необходимости обеспечение защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля”.
Кроме того, менеджменту было поручено провести консультации с Nginx и американской компанией F5, которая в марте купила сервис за $670 миллионов, по урегулированию сложившейся ситуации.
“Мы предпримем все возможные усилия для того, чтобы данная ситуация была разрешена путём консультаций с участием вовлечённых в неё сторон. Мы уже несколько дней находимся в контакте с основателями компании Ngnix и постараемся помочь в урегулировании вопроса. Также Сбербанк оставляет за собой все права, связанные с нарушением A&NN предоставленных гарантий”, - приводятся в сообщении Rambler слова первого зампреда Сбербанка, председателя совета директоров Rambler Льва Хасиса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение