Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Мосгорсуд оставил под арестом главу Тольяттихимбанка Александра Попова

- -
Аа +

Мосгорсуд признал законным арест председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова сроком на два месяца, сообщил РАПСИ старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Михаил Туманов.

Тем самым суд отклонил жалобы защиты банкира. Постановлением Басманного суда Москвы от 31 мая Попову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Банкир был задержан в аэропорту Внуково 31 мая в рамках расследования нового уголовного дела об организации преступного сообщества руководством «Тольяттиазота» и аффилированных с ним структур. Как и другим фигурантам дела, Попову вменили часть 3 статьи 210 Уголовного кодекса РФ (организация или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), несколько эпизодов особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Адвокат главы Тольяттихимбанка Олег Кононенко на пресс-конференции подтвердил журналистам факт задержания его подзащитного в одном из столичных аэропортов. «Да, действительно, 31 мая Александр Евгеньевич был задержан, фактически снят с самолета после прохождения процедуры досмотра. После этого его доставили в помещение следственного комитета, где был составлен протокол о задержании и ему было предъявлено обвинение», — сказал защитник.

По словам адвоката, Попов собирался в отпуск, но должен был вернуться из поездки к 6 июня, поскольку на эту дату он был вызван на допрос к следователю. Кононенко также уточнил, что банкир отправился в отпуск один, без семьи.

Следствие считает, что Попов играл ключевую роль в незаконных схемах по выводу прибыли «ТоАЗа» в офшоры, ущерб от которых составил 85 миллиардов рублей, а также по продаже наиболее ликвидных активов предприятия вместе с земельными участками, из-за которых завод и его акционеры понесли ущерб в размере более 2 миллиардов рублей.

Согласно материалам деловых СМИ, в 2005–2009 годах «под контролем Александра Попова, оказывавшего преступной организации банковские и иные денежно-финансовые услуги», банк обеспечил перечисление со счета ООО «Томет» на счет «Тольяттиазота» 92,4 миллиона рублей по договорам купли-продажи объектов недвижимости и оборудования для производства аммиака. В итоге Попов и другие участники преступной группы «получили возможность владеть и распоряжаться, как своими собственными, принадлежащими «Тольяттиазоту» объектами недвижимости и оборудованием агрегата аммиака №7».

Кроме того, в 2008 году Попов, как считают следователи, участвовал в финансовых операциях, позволивших членам ОПС недоплатить налоги на прибыль на общую сумму 320 миллионов рублей. Суть махинаций заключалась в том, что два подконтрольных обвиняемым ООО продали их же сообщникам принадлежащие фирмам акции «ТоАЗа» по заниженной в сотни раз цене.

Представитель СК РФ в Басманном суде сообщил, что Попов «приобрел паспорт Доминиканской Республики, он обладает значительными финансовыми средствами, пользуется финансовой поддержкой разыскиваемых членов преступного сообщества и намеревался скрыться от органов следствия». Перед арестом Попов намеревался вылететь в Тбилиси. 

Как ранее сообщило АО «ОХК «Уралхим», являющееся одним из потерпевших по делу о хищениях в «Тольяттиазоте», в возглавляемом Поповым банке размещались денежные средства, выведенные бывшими руководителями «Тольяттиазота».

«Для сокрытия преступлений и легализации денежных средств, полученных незаконным путем, организованное преступное сообщество использовало незаконные финансовые схемы, которые осуществлялись через АКБ «Тольяттихимбанк». Выведенную прибыль участники ОПГ размещали на депозитах офшорных компаний в этом финансовом учреждении под высокие процентные ставки, приобретались векселя АКБ «Тольяттихимбанк» с начислением процентов, чтобы создать иллюзию легального происхождения денег», — говорится в сообщении компании.

Кроме того, через кредитную организацию производились расчеты между «Тольяттиазотом» и швейцарской фирмой Nitrochem Distribution AG за поставляемую иностранной компании продукцию предприятия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
106

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]