Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ ответил на решение немецкого суда

Аа +
- -

Чиновники Европейского центрального банка обсуждали в этом месяце сроки и размер программы чрезвычайного стимулирования, но согласились с тем, что покупка облигаций является лучшим инструментом в данных обстоятельствах, а выгоды от нее перевешивают издержки, показали протоколы заседания ЕЦБ 4 июня, вышедшие в четверг.

В качестве непрямого ответа на заявление Конституционного суда Германии ЕЦБ защитил скупку активов, утверждая, что было собрано достаточно доказательств, подтверждающих, что покупка гособлигаций является лучшим способом оживления экономики еврозоны и поддержки инфляции.

Конституционный суд Германии в прошлом месяце постановил, что ЕЦБ превысил свои полномочия, купив более 2 триллионов евро гособлигаций, и распорядился, чтобы Бундесбанк вышел из схемы, если ЕЦБ не сможет доказать ее обоснованность в течение трех месяцев.

“К настоящему времени из исчерпывающего списка документов было получено множество свидетельств того, что программы покупки активов в целом и программы покупки активов в государственном секторе в частности доказали свою эффективность в достижении намеченных результатов для экономики еврозоны и, тем самым, в поддержании стабильности цен”, - говорится в отчетах заседания ЕЦБ.

Чиновники ЕЦБ договорились передать важные документы властям Германии, чтобы доказать обоснованность решений, но европейский регулятор не будет непосредственно участвовать в этом процессе, оставив Бундесбанку право его возглавить.

Параллельно с этим ЕЦБ разрабатывал планы действий для осуществления своей масштабной программы скупки облигаций без участия Бундесбанка на случай, если суд вынудит его выйти из схемы.

По итогам июньского заседания ЕЦБ сообщил об увеличении объема экстренной программы скупки активов (PEPP) на 600 миллиардов евро до 1,35 триллиона евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
466
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »