При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Октябрьский суд Петербурга начал рассматривать по существу дело бизнесмена Александра Ебралидзе о растрате денег обанкротившегося Констанс-Банка, передал корреспондент "Интерфакса". Он заявил в суде о невиновности.
Подсудимого обвиняют в организации присвоения или растраты средств в особо крупном размере (ч.3 ст.33 - ч.4 ст.160 УК). Ущерб следствие оценило в 5 млн евро.
"Это ложь от начала до конца. Ложь с большой буквы", - заявил Ебралидзе.
Суд уже допросил подозреваемого соучастника подсудимого - бывшего предправления банка Эльдара Дыгова. Он заключил соглашение со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство.
Дыгов сообщил, что, будучи бенефициаром АО АКБ "Констанс-Банк", Ебралидзе попросил его взять из хранилища 5 млн евро. Зачем ему деньги, предприниматель якобы не объяснил. Дыгов предположил, что они нужны были для бизнес-проекта Ебралидзе.
По словам Дыгова, он десять раз забирал по 500 тысяч евро из хранилища, меняя пачки купюр на муляжи, и передавал деньги Ебралидзе.
Ебралидзе и Дыгов были задержаны осенью 2021 года.
По версии следствия, с января 2014 года по август 2016 года Ебралидзе организовал незаконное присвоение денег, хранящихся в организации, Дыгов принимал в этом участие. Дыгов признал вину сразу после задержания. Ебралидзе же заявил, что бывший партнер его оговаривает.
При поступлении дела в суд Ебралидзе вменяли пять эпизодов преступлений по ч.3 ст.33 - ч.4 ст.160 УК, ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.4 ст.174.1 УК (отмывание денег в особо крупном размере). 21 марта на предварительном слушании суд в связи с истечением сроков давности прекратил производство по четырем из пяти эпизодов, оставив обвинение в организации растраты.
Ебралидзе находится под стражей.
Констанс-банк лишился лицензии 5 августа 2016 года. Отзыв лицензии Банк России объяснил тем, что банк полностью утратил собственные средства в результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы. Также регулятор уличил банк в проведении сомнительных транзитных операций. 19 августа 2016 года ЦБ сообщил, что обнаружил недостачу 2,9 млрд рублей в кассе банка.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение