Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

АСВ хочет взыскать 827 млн руб с экс-руководства банка "Камский горизонт"

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в Арбитражный суд Татарстана о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО КБ "Камский горизонт" четырех бывших его руководителей на сумму 827,3 миллиона рублей, говорится в сообщении агентства.

В ходе процедуры банкротства было установлено, что с 1 апреля 2015 года по 3 ноября 2016 года контролирующими банк лицами совершались действия по выводу из КБ "Камский горизонт" ликвидных активов и замещению их на невозвратную ссудную задолженность физических лиц и технического юридического лица. Они, по информации АСВ, не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность.

Также была выявлена недостача денежных средств в кассах подразделений банка. Кроме того, руководителем банка не предпринимались предусмотренные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" меры по предупреждению банкротства кредитной организации. "В результате указанных действий контролирующих банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме", — отметил управляющий.

Указанные обстоятельства, как считает АСВ, являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд Татарстана 16 января 2017 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) России о признании банкротом ООО КБ "Камский горизонт".

Регулятор 3 ноября 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Камский горизонт". Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

В результате исполнения требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Также КБ "Камский горизонт" не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 октября 2016 года занимал 537-е место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]