Пятница, 05.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 1

АСВ хочет взыскать 5 млрд руб с экс-руководства петербургского банка "Советский"

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск о взыскании 5,06 миллиарда рублей убытков с двенадцати бывших руководителей АО Банк «Советский», говорится в сообщении агентства.

Заявление направлено в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе конкурсного производства было установлено, что до отзыва лицензии членами органов управления банком, а также представителями банка «Советский» были приняты решения о выдаче кредитов техническим юридическим лицам. По информации АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Также управляющий выявил случаи выдачи экс-руководителями технических (заведомо невозвратных) кредитов физическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения, что, как считает АСВ, причинило банку ущерб. Указанные обстоятельства являются основанием для взыскания убытков с виновных лиц, говорится в сообщении.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 28 августа удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании несостоятельным банка «Советский».

Ранее регулятор отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Решение об отзыве лицензии было принято в связи со снижением размера собственных средств (капитала) банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Кроме того, ЦБ РФ утвердил план участия АСВ в урегулировании обязательств банка «Советский», предусматривающий проведение агентством конкурсного отбора приобретателя в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов, чьи требования подлежат удовлетворению. Кредитная организация, которой будут переданы обязательства банка «Советский», продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения.

Как отмечал ЦБ, реализация процедуры урегулирования обязательств банка позволит полностью удовлетворить требования кредиторов первой очереди (в том числе, в случае если вклад превышает страховую сумму — 1,4 миллиона рублей), без понесения вкладчиками банка финансовых потерь. Обязательства банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе второй очереди (требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и другие), планируется погасить в полном объеме.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Советский» на 1 июня занимал 111-ое место в банковской системе России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
72

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]