При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Альфа-Банк разблокировал акции миноритарных владельцев ПАО ГК «Южуралзолото» (ЮГК), опираясь на новое постановление Советского районного суда Челябинска, которое изменяет ранее наложенные обеспечительные меры. Об этом сообщила пресс-служба финансового учреждения.
Согласно пояснению банка, обновлённое судебное определение уточняет, что введённые ранее ограничения не касаются активов миноритарных акционеров. В связи с этим Альфа-Банк снял ограничения с их акций и ожидает возобновления торгов на Московской бирже. Как только биржа получит аналогичное судебное разъяснение и восстановит торги, клиенты банка смогут вновь проводить операции с ценными бумагами ЮГК.
Ранее в этот же день Сбербанк также отменил блокировку операций с акциями ЮГК, руководствуясь тем же судебным решением, которое заменило прежние обеспечительные меры.
На прошлой неделе стало известно, что Генеральная прокуратура подала иск с требованием передать в собственность государства долю Константина Струкова — мажоритарного акционера ЮГК (67,85% акций), а также 100% долю в управляющей компании. Суд принял обеспечительные меры в рамках этого иска, однако конкретные ограничения не уточнялись. 11 июля суд удовлетворил требование прокуратуры.
Торги акциями ЮГК были приостановлены на Московской бирже 4 июля по указанию Банка России. Представитель ЦБ, заместитель председателя Филипп Габуния, отметил, что такое решение принято из-за резких колебаний котировок и направлено на стабилизацию ситуации на рынке. Он подчеркнул, что это временная мера.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение