Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Выбор главы ФРС отодвинул заседание на второй план

ерет нового председателя Федеральной резервной системы, заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС на этой неделе отошло на второй план. Как ожидается, в среду регулятор объявит о том, что процентные ставки останутся неизменными, пишет Bloomberg.

Трамп планирует объявить о своем решении в четверг. Ожидается, что президент США выберет Джерома Пауэлла в качестве следующего главы центробанка.

Среди других кандидатов в шорт-листе - экономист Стэнфордского университета Джон Тейлор, бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш и нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен, которую Трамп назвал "потрясающей".

Что касается нынешних рейтингов и вероятностей, то, судя по ставкам, Пауэлл считается наиболее вероятным кандидатом на пост главы ФРС, за ним следует Йеллен, на третьем месте - Джон Тейлор. Уорш оказался на четвертом месте, главный экономический советник Трампа Гэри Кон - на пятом, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари - на шестом.

Между тем, Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС в ходе двухдневного заседания рассмотрит динамику роста в США, который, как предполагается, остался устойчивым, несмотря на серьезные перебои, вызванные разрушительными ураганами. На этом фоне, вероятно, регулятор повысит ставки в декабре, хотя инфляция остается ниже целевого уровня. Итоги заседания FOMC будут подведены в 21:00 мск.

Чиновники ФРС в этот раз не будут публиковать квартальные экономические прогнозы, и за их встречей не последует пресс-конференция Йеллен. Самые большие изменения в заявлении, вероятно, будут связаны с обновлением FOMC описания экономики США. Это еще больше усилит ожидания повышения ставок в декабре, хотя маловероятно, что комитет изменит формулировку заявления, чтобы явно сигнализировать о повышении ставок. Сейчас инвесторы оценивают более чем в 80% вероятность повышения ставок в декабре, свидетельствуют цены фьючерсов на федеральные фонды.

Срок полномочий Йеллен истекает в феврале, поэтому ей предстоит еще два заседания - в декабре и январе, после чего Трамп может сменить ее или назначить на второй срок. Если Йеллен уйдет с поста главы ФРС, она оставит своему преемнику сильный рынок труда и здоровый экономический рост.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП США в III квартале увеличился на 3% в пересчете на годовые темпы после роста на 3,1% во II квартале. Уровень безработицы в сентябре опустился с 4,4% до 4,2%, достигнув минимума с февраля 2001 г.

Однако инфляция оставалась ниже целевого показателя FOMC, установленного на уровне 2%, в течение большей части последних пяти лет. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в сентябре выросли лишь на 1,3% в годовом выражении. Инфляционные ожидания немного снизились со времени заседания FOMC, прошедшего 19-20 сентября.

Комитет, скорее всего, повторит свое мнение о том, что он следит за динамикой инфляции и ожидает достижения своей цели в 2% в среднесрочной перспективе, считает Майкл Фероли, главный экономист по США в JPMorgan Chase & Co.

"Любое изменение риторики в отношении базовой инфляции будет большим событием, и рынок отреагирует [на это]", - сказал он, однако добавил, что решение о выборе председателя ФРС "сильно затмевает" заседание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »