При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ерет нового председателя Федеральной резервной системы, заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС на этой неделе отошло на второй план. Как ожидается, в среду регулятор объявит о том, что процентные ставки останутся неизменными, пишет Bloomberg.
Трамп планирует объявить о своем решении в четверг. Ожидается, что президент США выберет Джерома Пауэлла в качестве следующего главы центробанка.
Среди других кандидатов в шорт-листе - экономист Стэнфордского университета Джон Тейлор, бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш и нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен, которую Трамп назвал "потрясающей".
Что касается нынешних рейтингов и вероятностей, то, судя по ставкам, Пауэлл считается наиболее вероятным кандидатом на пост главы ФРС, за ним следует Йеллен, на третьем месте - Джон Тейлор. Уорш оказался на четвертом месте, главный экономический советник Трампа Гэри Кон - на пятом, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари - на шестом.
Между тем, Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС в ходе двухдневного заседания рассмотрит динамику роста в США, который, как предполагается, остался устойчивым, несмотря на серьезные перебои, вызванные разрушительными ураганами. На этом фоне, вероятно, регулятор повысит ставки в декабре, хотя инфляция остается ниже целевого уровня. Итоги заседания FOMC будут подведены в 21:00 мск.
Чиновники ФРС в этот раз не будут публиковать квартальные экономические прогнозы, и за их встречей не последует пресс-конференция Йеллен. Самые большие изменения в заявлении, вероятно, будут связаны с обновлением FOMC описания экономики США. Это еще больше усилит ожидания повышения ставок в декабре, хотя маловероятно, что комитет изменит формулировку заявления, чтобы явно сигнализировать о повышении ставок. Сейчас инвесторы оценивают более чем в 80% вероятность повышения ставок в декабре, свидетельствуют цены фьючерсов на федеральные фонды.
Срок полномочий Йеллен истекает в феврале, поэтому ей предстоит еще два заседания - в декабре и январе, после чего Трамп может сменить ее или назначить на второй срок. Если Йеллен уйдет с поста главы ФРС, она оставит своему преемнику сильный рынок труда и здоровый экономический рост.
Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП США в III квартале увеличился на 3% в пересчете на годовые темпы после роста на 3,1% во II квартале. Уровень безработицы в сентябре опустился с 4,4% до 4,2%, достигнув минимума с февраля 2001 г.
Однако инфляция оставалась ниже целевого показателя FOMC, установленного на уровне 2%, в течение большей части последних пяти лет. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в сентябре выросли лишь на 1,3% в годовом выражении. Инфляционные ожидания немного снизились со времени заседания FOMC, прошедшего 19-20 сентября.
Комитет, скорее всего, повторит свое мнение о том, что он следит за динамикой инфляции и ожидает достижения своей цели в 2% в среднесрочной перспективе, считает Майкл Фероли, главный экономист по США в JPMorgan Chase & Co.
"Любое изменение риторики в отношении базовой инфляции будет большим событием, и рынок отреагирует [на это]", - сказал он, однако добавил, что решение о выборе председателя ФРС "сильно затмевает" заседание.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение