Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Правительство одобрило участие Орешкина в наблюдательном совете Сбербанка

- -
Аа +

Правительство РФ одобрило участие главы Минэкономразвития Максима Орешкина в наблюдательном совете Сбербанка России. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев.

М.Орешкин входит в действующий набсовет Сбербанка. Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу" о том, что глава Минэкономразвития останется единственным чиновником в набсовете Сбербанка, а замминистра финансов Владимир Колычев в итоговый список кандидатур не войдет.

Распоряжение правительства нужно для соблюдения требования законодательства: Сбербанк формально не является госкомпанией, так как подконтролен ЦБ РФ, поэтому включение чиновника в его орган управления требует акта правительства.

До 2017 года в набсовет Сбербанка входил глава Минфина Антон Силуанов. Затем произошла рокировка: после отставки Алексея Улюкаева с поста министра экономического развития освободилось кресло председателя набсовета ВТБ и его занял А.Силуанов, а место главы Минфина в набсовете Сбербанка перешло преемнику А.Улюкаева М.Орешкину. Сейчас он является единственным чиновником в набсовете Сбербанка (остальные директора - представители ЦБ РФ, менеджмента, а также независимые).

В ноябре 2018 года Минфин предложил свою кандидатуру в набсовет Сбербанка для избрания на годовом собрании акционеров в 2019 году - В.Колычева. При этом Минэкономразвития вновь предложило избрать М.Орешкина.

"По результатам доклада председателем правительства РФ Д.Медведевым поддержана кандидатура М.Орешкина", - говорил ранее собеседник "Интерфакса", ссылаясь на пояснительную записку к проекту распоряжения.

Всего в набсовете Сбербанка 14 человек, пятеро представляют главного акционера - ЦБ, шестеро - независимые. Гибким является число топ-менеджеров самого Сбербанка в совете: например, зампред правления банка Белла Златкис в 2015 году покидала состав набсовета, когда было принято решение увеличить представительство независимых, а в 2018 году во внеплановом порядке вернулась, заменив Алексея Кудрина (тот незадолго до годового собрания акционеров Сбербанка дал согласие возглавить Счетную палату).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]