При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ одобрило участие главы Минэкономразвития Максима Орешкина в наблюдательном совете Сбербанка России. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев.
М.Орешкин входит в действующий набсовет Сбербанка. Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу" о том, что глава Минэкономразвития останется единственным чиновником в набсовете Сбербанка, а замминистра финансов Владимир Колычев в итоговый список кандидатур не войдет.
Распоряжение правительства нужно для соблюдения требования законодательства: Сбербанк формально не является госкомпанией, так как подконтролен ЦБ РФ, поэтому включение чиновника в его орган управления требует акта правительства.
До 2017 года в набсовет Сбербанка входил глава Минфина Антон Силуанов. Затем произошла рокировка: после отставки Алексея Улюкаева с поста министра экономического развития освободилось кресло председателя набсовета ВТБ и его занял А.Силуанов, а место главы Минфина в набсовете Сбербанка перешло преемнику А.Улюкаева М.Орешкину. Сейчас он является единственным чиновником в набсовете Сбербанка (остальные директора - представители ЦБ РФ, менеджмента, а также независимые).
В ноябре 2018 года Минфин предложил свою кандидатуру в набсовет Сбербанка для избрания на годовом собрании акционеров в 2019 году - В.Колычева. При этом Минэкономразвития вновь предложило избрать М.Орешкина.
"По результатам доклада председателем правительства РФ Д.Медведевым поддержана кандидатура М.Орешкина", - говорил ранее собеседник "Интерфакса", ссылаясь на пояснительную записку к проекту распоряжения.
Всего в набсовете Сбербанка 14 человек, пятеро представляют главного акционера - ЦБ, шестеро - независимые. Гибким является число топ-менеджеров самого Сбербанка в совете: например, зампред правления банка Белла Златкис в 2015 году покидала состав набсовета, когда было принято решение увеличить представительство независимых, а в 2018 году во внеплановом порядке вернулась, заменив Алексея Кудрина (тот незадолго до годового собрания акционеров Сбербанка дал согласие возглавить Счетную палату).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение