Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Замедление роста Китая негативно влияет на рынки

Замедление роста Китая негативно влияет на рынки

Обзор основных событий рынка от Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции».

Данные за август, опубликованные на прошедшей неделе, указывают на возможное замедление роста китайской экономики. Так, оборот розничной торговли в КНР за месяц повысился на 2,5% год к году – заметно ниже прогноза (7,0%) и ниже, чем в июле (8,5%). Аналогичную картину показывают и данные по промпроизводству. Признаки охлаждения крупной экономики негативно повлияли на спрос на китайские акции (фондовый индекс CSI 300 за неделю понизился на 2,7%) и на развивающиеся рынки в целом (MSCI EM потерял 1,7%). На развитых рынках также отмечено некоторое сокращение спроса, индексы S&P 500 и Nasdaq-100 понизились на 0,8% и 0,7% соответственно.

Наше мнение. Китайский фондовый рынок выглядел слабее аналогов не только из-за макроэкономических данных, но и на фоне усиления рисков в долговом секторе КНР на фоне проблем крупного девелопера China Evergrande Group. Акции последнего за неделю подешевели (в долларовом выражении) на 25%, долговые бумаги компании торгуются с доходностью, измеряемой сотнями процентов годовых – как сообщается, Evergrande не имеет достаточных средств, чтобы выполнить платеж по долгу 20 сентября. Информационная служба Bloomberg сообщает, что проблемы Evergrande имели столь сильное влияние на долговой рынок в целом, что Народный банк Китая был вынужден в пятницу предоставить финансовому сектору дополнительную ликвидность на сумму $14 млрд. Общая долговая нагрузка Evergrande оценивается более чем в $300 млрд. Между тем замедление экономического роста, отраженное в статистике, негативно влияет не только на фондовые рынки, но и на сырьевые. Так, фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже (DCE) в Китае за неделю понизились на 10,9%.

Сокращение запасов поддерживает цены на энергоносители

Как следует из еженедельного отчета Минэнергетики США, запасы сырой нефти в стране за неделю сократились на 6,4 млн баррелей, сокращение продолжается с начала августа. Снижение запасов можно отнести к факторам поддержки цен на нефть: фьючерсы на Brent за неделю повысились на 2,5%.

Наше мнение. Сокращение запасов при сравнительно стабильных ожиданиях в отношении спроса (ОПЕК прогнозирует восстановление глобального спроса на нефть до доковидного уровня в следующем году) способствует сохранению текущих цен. Наши оценки показывают, что даже в случае коррекции вниз по ценам на энергоносители текущий год с высокой вероятностью будет финансово успешным для российских компаний нефтегазового сектора. Рынок в целом, вероятно, отчасти разделяет наши ожидания, что выразилось в нулевом изменении по отраслевому индексу нефти и газа Мосбиржи за неделю против снижения по индексу Мосбиржи на 0,1%. Добавим, что слабее рынка в течение недели выглядел и сектор добычи металлов – соответствующий отраслевой индекс понизился на 3,8%. Давление продаж в металлургическом секторе отчасти объясняется неблагоприятной динамикой мировых цен, отчасти – ожиданиями роста долговой нагрузки на отрасль (Минфин РФ предлагает увеличить сборы НДПИ для металлургических компаний в три раза).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1660
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Страны ЕС не смогли договориться о мерах по решению энергокризиса в Европе Страны ЕС не смогли договориться о мерах по решению энергокризиса в Европе Страны Евросоюза не смогли договориться о совместной реакции евроблока на рост цен на энергоносители на экстренном заседании правительственных министров во вторник, при этом некоторые страны добиваются пересмотра нормативно-правовой базы, а другие категорически возражают. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »