Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Тенденции рынка финансирования субъектов МСП

18 августа 2022 года Банк России опубликовал информационно-аналитический материал "О развитии банковского сектора Российской Федерации за июль 2022 года", где представил статистические данные о ситуации с финансированием в банковском секторе, которая сложилась во втором полугодии 2021 года и в первом полугодии 2022 года.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ Владислав Олейников выделил самые интересные и неожиданные тенденции в банковском секторе:

1. Снижение дельты между уровнем просрочки по кредитам, предоставленным субъектам МСП, и кредитами, предоставленными корпоративным заёмщикам. Если два года назад разница была двухкратная, то сейчас они почти сравнялись. Условно говоря, доля проблемных кредитов у субъектов МСП была вдвое выше, чем в банковском портфеле кредитов крупному бизнесу – это 6,1% и 11,2% соответственно, а сейчас – это 6,2% и 6,9%.

Таким образом, вопреки прогнозам, что в сегменте кредитования субъектов МСП будет катастрофическое состояние с обслуживанием долгов, ситуация даже в текущем году только улучшалась.

А если учесть, что доля рестрактов, в том числе кредитных каникул в портфеле крупного бизнеса почти вдвое выше, чем в портфеле МСП, то получается, что сейчас МСП практически такой же качественный заёмщик как крупный.

2. Устойчивая тенденция роста портфеля банковских кредитов предоставленных субъектам МСП в течение всего рассматриваемого периода. Объем портфеля корпоративным клиентам имел синусоидальный характер и в некоторых месяцах показывал отрицательные величины прироста. Например, в марте, который в этом году был особенно сложным для всей экономики России, сокращение портфеля составило 171 млрд рублей. А объем портфеля субъектам МСП стабильно рос, показав даже в марте прирост в 140 млрд рублей. Всего же совокупно в I полугодии 2021 года прирост портфеля субъектам МСП составил 1242 млрд рублей, а портфеля корпоративных клиентов 981 млрд рублей.

Таким образом, можно сделать вывод:

  • несмотря на сложнейшую экономическую и финансовую ситуацию в стране, субъекты МСП, испытывая серьёзные проблемы, но являясь более гибким и оперативным в рамках построения своего бизнеса, очень эффективно вписываются в процесс структурной трансформации экономики страны, что даёт свои положительные результаты;
  • стоит обратить внимание, что структурная трансформация будет связана с возросшими потребностями в инвестициях внутри страны, которые могут существенно различаться по отраслям, регионам и ростом роли долевого капитала в финансировании инвестиций в бизнес. Поэтому значение не только банковского, но и альтернативного финансирования субъектов МСП просто будет невозможно переоценить;
  • следствием этого является стабильная тенденция роста объёма финансирования субъектов МСП как в банковском кредитовании, так и в краудфинансировании, как в одном из самых перспективных и востребованных видов альтернативного финансирования бизнеса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Rheinmetall планирует строить собственные военные корабли Rheinmetall планирует строить собственные военные корабли Немецкий оборонный концерн Rheinmetall, крупнейший производитель боеприпасов в Европе, объявил о покупке судостроительного подразделения Luerssen Group — компании NVL, специализирующейся на строительстве военных кораблей. Сделка знаменует собой новый этап в стратегии расширения Rheinmetall и отражает обострение конкуренции в европейском оборонно-промышленном комплексе. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »