При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

4 февраля 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошло заседание Совета по спецдепозитарной деятельности.
Его участники рассмотрели и одобрили направления работы Совета на 2020 год. Среди них - подготовка предложений по изменению действующего законодательства, текущей нормативной базы, разработка Базовых и Внутренних Стандартов, Методических рекомендаций. Совет планирует тесно взаимодействовать с Банком России, Государственной Думой, отмечалось на заседании.
В круг тем, по которым будет вестись работа, вошли: разработка Базовых Стандартов по совершению спецдепозитарием операций на финансовом рынке и по внутреннему контролю специализированного депозитария, подготовка методики оценки кредитного риска контрагента (без рейтинга), совершенствование Внутренних Стандартов согласования правил/изменений в правила доверительного управления ЗПИФ, паи которого ограничены в обороте, и утверждения спецдепозитарием отчета о прекращения ПИФ, паи которого ограничены в обороте, создание единых форматов документов на рынке коллективных инвестиций.
По решению Совета СРО НФА должна будет представить план работы Комитета по рискам некредитных финансовых организаций на 2020 год, провести мониторинг направлений взаимодействия учётных институтов с госорганами, использования всеми учетными институтами госуслуг для идентификации клиентов, предоставления спецдепозитариями отчётности в формате XBRL, совместно с ПАРТАД внедрить рейтинги для участников учётной инфраструктуры, а также обсудить с Ассоциацией вопрос использования современных финтех технологий на учётном рынке.
Совет постановил создать Рабочую группу по стандартизации взаимодействия на РКИ.
Члены Совета по спецдепозитарной деятельности приняли к сведению решение Совета по депозитарной деятельности о создании Рабочей группы с привлечением представителей депозитариев, регистраторов, НРД, которая займётся подготовкой предложений в рамках вступивших в 2020 году изменений в Налоговый кодекс: «Если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 226.1 настоящего Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключённых ими с налогоплательщиками». Фактически все юридические лица (и ИП) при покупке ценных бумаг у физических лиц становятся налоговыми агентами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение