При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе-декабре 2021 года СберСтрахование жизни собрала 155,7 млрд рублей премии (по данным ОСБУ). Это на 46,8% больше, чем годом ранее. Наибольший объём в структуре поступлений продолжает занимать накопительное страхование жизни (НСЖ) — 67,7 млрд рублей, или 43% от общего объёма страховых премий (+20,4% год к году).
47,8 млрд рублей составили сборы по кредитному страхованию жизни, включая ипотечное страхование жизни (+30,4% год к году). Премии по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) составили 38,8 млрд рублей. Этот сегмент продемонстрировал наиболее высокий темп роста — 222% год к году.
Выплаты СберСтрахования жизни в 2021 году достигли 82,9 млрд рублей — это рекордный показатель за всю историю компании. В 2020 году они составляли 47,1 млрд.
В 2021 году компания заключила 2,4 млн новых договоров страхования. Число действующих договоров к концу 2021 года достигло 7,4 млн.
Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахования жизни:
«Впервые за последние три года компания увеличила сборы — и сразу на 46,8%, до 155,7 млрд рублей. Наилучшие результаты показало ИСЖ: мы обновили продуктовую линейку, первыми начали выполнять рекомендации ЦБ в части проверки финансовой грамотности клиентов, повысили доходность. Мы видим, что доверие к этому продукту растёт.
Основной вызов 2022 года для нас — это переориентация продуктовой линейки в свете новых регуляторных требований. Мы будем фокусироваться на продуктах для клиентов сегмента private. Это то, что от нас ждёт регулятор. При этом предложим и розничным инвесторам новые простые и понятные продукты с высокой клиентской ценностью».
Активы СберСтрахования жизни по состоянию на 31 декабря 2021 года составили 643,177 млрд рублей (рост на 16%), страховые резервы — 548,623 млрд рублей (рост на 13%).
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение