Среда, 29.11.2023
×
Снижение доллара. Рост рынка. Золото держит планку | Петр Пушкарев

Можно ли собрать на стартап с помощью краудфандинга?

Краудфандинг — это растущий тренд, который набирает все большую популярность.

Многих интересует вопрос: можно ли собрать деньги на стартап через краудфандинг? Ответ и да, и нет. Но во-первых, нужно понять какой стартап? Краудфандинг прекрасен для тестирования своей идеи.

Самая частая ошибка — это ожидания, что все знакомые или друзья сбросятся по 500 рублей и вы соберете нужную сумму. Далеко не все, и не по 500, и зависит от того, что вы им предложите взамен.

Во-вторых, когда мы говорим про стартап, многие сразу думают, что это миллионы рублей либо на открытие производства / кафе или иной физической точки, или на разработку приложения, гаджета. 

Пока что лимиты для сбора средств через краудфандинг пока ограничены в нашей стране, но Ассоциация краудфандинга активно проводит работу по популяризации и развитию данного инструмента. Стоит ориентироваться на самые успешные проекты на ведущих краудплатформах —это сотни тысяч рублей, в некоторых случаях миллионы рублей. Рекорд сбора — 17 млн рублей на Планета.ру.

В-третьих, если стартап не связан с розницей, а запускается или создается корпоративный продукт, то это не очень ложится в тему краудфандинга, где традиционно присутствует элемент «толпы» или множества спонсоров.

В-четвертых, если у вас даже есть инвестор под проект, почему бы не протестировать свою идею через краудфандинг? Если вы настолько уверены в продукте, то здесь мы бы посоветовали уже инвесторам прежде чем давать финансирование и бежать вперед, сделать паузу пару недель для размещения проекта на краудфандинг. Да и основателям стартапа не помешает новая обратная связь от клиентов, а также реклама и продвижение стартапа альтернативными методами.

Краудфандинг бывает инвестиционный (сложить средства через крауд платформы под процент или в капитал компании) и неинвестиционный – как предзаказ товара или услуги. Инвестиционный краудфандинг регулируется Федеральным законом № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций посредством инвестиционных платформ», а неинвестиционный регулируется общими положениями Гражданского кодекса, и не требует особого регулирования в связи с отсутствием инвестиционных рисков.

Более подробно на эту тему также можно прочитать статью руководителя Ассоциации краудфандинга Кирилла Косминского по ссылке

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
1594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Бизнес-империя австрийского инвестора-миллиардера Рене Бенко терпит крах Бизнес-империя австрийского инвестора-миллиардера Рене Бенко терпит крах Европейский гигант в сфере недвижимости объявил о своей неплатежеспособности в среду после того, как последние попытки получить новое финансирование потерпели неудачу, что сделало его крупнейшей жертвой краха недвижимости в Европе. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »