Пятница, 24.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Лидерами роста за неделю стали рынки нефти, меди и акций России

Еженедельный обзор событий рынка от аналитиков «МКБ Инвестиции».

Лидерами роста за неделю стали рынки нефти, меди и акций России

Нефть росла на нерыночных новостях в связи с нежеланием ОПЕК+ наращивать добычу ускоренными темпами и планами США использовать стратегические резервы. Металлы получили позитивный импульс от снижения цен на газ в Европе. В свою очередь акции компаний РФ выигрывают от общего роста цен на сырьевые товары.

Наше мнение

В условиях растущей инфляции по всему миру самыми привлекательными будут активы, которые смогут защитить от роста цен. Традиционно к таким активам относятся сырьевые товары, и российские компании, безусловно, являются бенефициарами этого процесса. В то же время нерыночные методы поддержания цен не могут быть устойчивыми в средне- и долгосрочном планах. На стороне тех, кто больше всего проигрывает от инфляции сырьевых товаров, не только США, Европа и Япония, но и Китай с Индией, а это большая часть мира.

Бумаги китайских высокотехнологических гигантов активно разворачивались наверх

Администрация Байдена объявила о намерении лидеров США и Китая до конца года провести виртуальный саммит. Новость можно расценивать как возможность начала более конструктивного диалога между двумя странами, хотя до реального потепления, по мнению аналитиков, ещё очень далеко. На этом фоне активно разворачивались наверх бумаги китайских высокотехнологических гигантов. В частности, акции Alibaba на бирже в Гонконге за неделю прибавили 9,35%.

Наше мнение

Веская ли это причина – забыть о новой политике КНР в отношении интернет-компаний, покажет время, но объём во время отскока пока существенно ниже, чем во время падения. В то же время игроки готовятся к сокращению объёмов выкупа бумаг со стороны ФРС в ноябре, о чём недавно говорил глава американского ЦБ. Поскольку данное решение во многом продиктовано ускорением инфляции, многие всерьёз опасаются угрозы стагфляции. На мысль о возможности стагфляции наводят и последние данные по рынку труда в США. Занятость в экономике США (за исключением сельского хозяйства) в сентябре увеличилась всего на 194 тыс. при консенсусе 500 тыс. На первый взгляд, это могло бы дать повод ФРС отложить начало сворачивания ежемесячного выкупа бумаг с ноября на более поздний срок. Однако более внимательный анализ статистики подводит к выводу о том, что стимулирование надо прекращать быстрее запланированных темпов: уровень безработицы снизился до 4,8% с 5,2%, а почасовая оплата труда подскочила на 0,6% при прогнозе 0,4%. То есть опасения относительно ускорения инфляции получили новое подтверждение.

Рубль укрепился по итогам недели

Рубль за неделю укрепился против американского доллара на 1,35%, превзойдя валюты остальных развивающихся стран.

Наше мнение

Поддержку российской валюте оказали растущие цены на нефть и другие виды сырья. Нельзя исключать, что иностранные деньги идут также в российские акции, имеющие отличную потенциальную дивидендную доходность, и в госдолг с привлекательным для carry trade купоном даже в условиях роста доходности treasuries. Техническую поддержку доллару в настоящий момент оказывает диапазон 71,5–71,85 руб., который сумел выстоять в июне текущего года. В то же время есть ряд причин, по которым рубль может укрепиться ещё больше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2678
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Nvidia отчиталась за 1 квартал 2025 финансового года. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »