При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк «Центр-инвест» внедрил систему ESG-рейтингов для клиентов банка — малого и среднего бизнеса. Рейтинг отражает степень приверженности компании принципам устойчивого развития и влияет на процентную ставку по кредиту — чем выше рейтинг, тем ниже ставка.
Оценка факторов устойчивого развития заемщиков существует в банке с 2010 года, однако теперь специалисты банка разработали уникальную методику анализа ESG-метрик клиентов и внедрили ее в кредитный процесс.
Все заемщики ранжируются по 7-ми ESG-категориям от A до G в зависимости от того, насколько они учитывают вопросы экологии, социальной и управленческой ответственности в реализации своей деятельности. Данные рейтинги станут основополагающими при формировании заключения о платежеспособности и степени устойчивости бизнеса клиента для банка наряду с традиционным финансовым анализом деятельности и позволят формировать устойчивый кредитный портфель высокого качества.
«Результаты внедрения ESG-рейтингов показали, что 87,5% клиентов банка попадают в 3 лучшие категории качества и отражают реальную работу банка по реализации устойчивого финансирования. Опыт банка «Центр-инвест» убедительно показывает, что малый бизнес быстрее осваивает принципы, методы и технологии растущей популярности бизнес-модели EGS: успешно расширяет пространство учитываемых рисков и горизонт принимаемых решений, работая в интересах нынешнего и будущих поколений», — комментирует Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами.
Цифровизация опыта банка «Центр-инвест» в реализации ESG-банкинга позволяет организовать системное консультирование и обучение клиентов по вопросам улучшения ESG-рейтинга на базе обучающей платформы — акселератора банка (acc.centrinvest.ru).
Новая инновационная система кредитования на основе ESG-рейтинга является частью стратегии «ESG-диджитализация 2.0» банка «Центр-инвест» В 2021 году банк представил первый в мире ESG-баланс, который показывает, как привлекаемые банком средства клиентов трансформируются в структуру кредитного портфеля для достижения Целей устойчивого развития и реализацию Национальных проектов. На 01.01.2022 общий объем инвестиций банка в Цели устойчивого развития составил 299,3 млрд руб., в Национальные проекты — 261, 7 млрд руб.
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение