Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг Совкомбанка до уровня ruА+

Крупнейшее по количеству присвоенных кредитных рейтингов российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка по национальной шкале до уровня «ruА+», присвоив рейтингу позитивный прогноз.

По мнению аналитиков Агентства, повышение рейтинга банка обусловлено увеличением масштабов и уровня диверсификации бизнеса банка за последний год при сохранении адекватного качества активов. Кроме того, несмотря на высокий объем сформированных из-за пандемии covid-19 резервов, Банк сохранил комфортный запас капитала, и по итогам текущего года, учитывая адекватное качество активов, может показать финансовый результат не хуже прошлого года.

Как отмечает Агентство, рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями, высоким качеством управления, приемлемой оценкой ликвидности, адекватными качеством активов и запасом капитала.

«Сохранение позитивного прогноза связано с ожиданиями агентства по включению Совкомбанка в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО), критериям отнесения к которым банк будет соответствовать по обновленной методике, вступающей в силу с 2021 года. Кроме того, планируемое банком снижение объема привлеченных МБК в рамках сделок прямого РЕПО окажет позитивное влияние на запас ликвидности, что при неухудшении прочих финансовых метрик может также привести к повышению рейтинга кредитоспособности», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

За последние 12 месяцев банк существенно нарастил масштабы бизнеса: активы выросли на 45% за период с 01.09.19 по 01.09.20 против 12% в среднем по рынку за аналогичный период, что позволило Совкомбанку войти топ-10 банков по активам.

Несмотря на значительный рост стоимости риска (CoR по итогам 1пг2020 составил 6,5% против 2,6% годом ранее), банку удается поддерживать комфортный запас капитала, как за счет полученной прибыли, так и в результате размещения субординированных еврооблигаций. При этом концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска находится на низком уровне (на 01.09.20 крупные кредитные риски к нетто-активам составили 23%), значительная часть крупных вложений приходится на компании с кредитными рейтингами ruAA- и выше.

Для банка характерен высокий уровень рентабельности капитала (ROE=13,6% и ROA=1,5% за 1пг2020 в годовом выражении, согласно МСФО; ROE=19,7% и ROA=2% за период с 01.07.19 по 01.07.20, согласно РСБУ), что позволяет поддерживать капитал за счет прибыли.

ПАО «Совкомбанк» входит в 10-ку крупнейших российских банков (активы: 1,5 трлн руб. по МСФО). В банке трудятся 15,8 тыс. сотрудников в 2,2 тыс. отделениях и мини-офисах, расположенных в 953 населенных пунктах РФ. Банк предоставляет весь спектр банковских услуг физическим и юридическим лицам, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса, участникам госзакупок и тендеров.

Кредитоспособность Совкомбанка оценивают шесть рейтинговых агентств: три иностранных и три национальных. Кредитные рейтинги банка по международной шкале: «ВВ/B», прогноз «стабильный» (Standard&Poor’s), «Вa2», прогноз «стабильный» (Moody’s), «ВB+», прогноз «стабильный» (Fitch Ratings). Кредитные рейтинги банка по национальной шкале: «A+», прогноз «позитивный» (АКРА), «ruА+», прогноз «позитивный» («Эксперт РА»), «АА-», прогноз «стабильный» («НКР»).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+3 -0
1752
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фунт стерлингов упал на фоне растущего стресса на рынке Фунт стерлингов упал на фоне растущего стресса на рынке Фунт стерлингов упал до рекордно низкого уровня в понедельник, а возобновившаяся распродажа британских ценных бумаг подтолкнула доходность облигаций еврозоны к росту. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »