Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Агентство «АКРА» изменило прогноз по рейтингу Совкомбанка (А+) на «позитивный»

«АКРА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка по национальной шкале на уровне А+, изменив по нему «стабильный» прогноз на «позитивный».

По мнению аналитиков, изменение прогноза на «позитивный» отражает продолжающийся рост по традиционным для Банка направлениям бизнеса, а также повышение уровня универсализации, что, по мнению Агентства, в итоге может привести к значительному усилению позиций Совкомбанка в финансовой системе России и повышению его кредитного рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Агентство отметило успешную и последовательную диверсификацию бизнеса банка, развитие корпоративного кредитования, лизингового и страхового бизнеса, что способствует повышению устойчивости Банка и способности успешно проходить периоды экономического стресса. Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена сильной франшизой Совкомбанка в сфере кредитования населения, а также усиливающимися конкурентными позициями в финансировании крупного бизнеса и МСБ.

Сильная позиция Банка по капиталу подтверждается достаточно высокими значениями нормативов и показателей достаточности капитала: Н1.2 составил 11,96% на 01.07.2020, Tier-1 — 12,3% на конец 2019 года. Качество кредитного портфеля (который без учета облигаций, отраженных в отчетности по амортизируемой стоимости, составлял 42% активов на 31.12.2019) характеризуется сравнительно невысоким уровнем проблемной и потенциально проблемной задолженности. Кроме того, АКРА отмечает сохранение высоких темпов роста кредитного портфеля. В 2020 году основной рост происходит в сегменте кредитования юридических лиц, но, несмотря на это, концентрация кредитного портфеля остается приемлемой.

Портфель ценных бумаг преимущественно сформирован облигациями высокого кредитного качества. По мнению Агентства, Совкомбанк с запасом выдерживает отток ликвидности в рамках базового сценария АКРА и обладает широкими возможностями для привлечения дополнительной ликвидности в стрессовых ситуациях.

ПАО «Совкомбанк» — универсальный банк, входящий в топ-10 крупнейших банков страны (активы: 1,5 трлн руб. по МСФО). В банке работает 15,8 тысяч сотрудников в 2 233 отделениях и мини-офисах, расположенных в 953 населенных пунктах в 76 регионов РФ. Банк обслуживает 7,1 млн клиентов, в т.ч. 6,3  млн заёмщиков и более 600 тыс. вкладчиков. Корпоративными клиентами банка являются более 200 тыс. компаний и корпораций. Кредитные рейтинги Банка по международной шкале: S&P - «ВВ-», прогноз «стабильный», Moody’s -«Вa3», прогноз «стабильный», Fitch - «ВB», прогноз «негативный». Кредитные рейтинги Банка по национальной шкале: АКРА - «A+», прогноз «позитивный», «Эксперт РА» - «ruА», прогноз «позитивный»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
1150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »