При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото немного дорожает в пятницу на фоне небольших объёмов торгов перед Рождеством и отступления доллара от 14-летнего максимума, но готовится завершить в минусе уже седьмую неделю подряд.
Золото подешевело более чем на $200 за унцию с максимума, достигнутого сразу же после президентских выборов в США 8 ноября, так как его победа вызвала рост доллара и доходности казначейских облигаций США.
С начала квартала оно упало в цене на 14 процентов, но с начала года подорожало на 6,7 процента, а период с января по март оказался сильнейшим кварталом за последние 30 лет.
В 15:58 МСК золото торговалось по $1.131,54 за тройскую унцию по сравнению с $1.128,60 за унцию при закрытии торгов в четверг.
Фьючерсы на золото в США подорожали на $1,6 до $1.132,3 за унцию.
"(Многие) трейдеры закрыли свои портфели. Для них год закончился, - сказал аналитик LBBW Торстен Преттель. - При отсутствии шокирующих политических или экономических событий и с учётом слабого спроса в Азии, я бы сказал, что до января ничего особого не будет происходить, и цена на золото будет держаться в районе $1.130".
Золото остаётся в значительной степени зависимым от валютных колебаний, добавил он. "Наиболее важными факторами для золота сейчас являются курс доллара к евро, а также реальные процентные ставки в США".
Доллар на полпроцента отошёл от многолетних максимумов после того, как ФРС США удивила рынки, указав, что процентные ставки в следующем году могут вырасти быстрее, чем ожидалось.
"Есть риск дальнейшего падения цен на золото и серебро в краткосрочной перспективе, поскольку ФРС собирается увеличивать ставку более агрессивно в ответ на инфляционную политику Трампа", - говорится в еженедельном обзоре Capital Economics.
Спрос на золото в Индии остаётся приглушённым на этой неделе из-за денежного кризиса и праздников, несмотря на резкое падение цен до минимума с февраля, а премии в Китае упали с почти что 3-летних максимумов, достигнутых на предыдущей неделе.
Серебро торговалось по $15,76 за унцию по сравнению с $15,78 к закрытию торгов в четверг, платина стоила $902,75 по сравнению с $901,99, а палладий - $653,25 против $654,50.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение