При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В среду утром индекс доллара торгуется возле отметки 97,4, то есть примерно там же, где он был сутки ранее. Аналогично спокойно ведет себя в последнее время и евро: пара EUR/USD сегодня находится в районе 1,172. Британский фунт (1,348) этим утром показывает ослабление на 0,3%, приближаясь к уровням недельных минимумов. Японская иена сегодня слабеет к доллару на 0,3%: USD/JPY поднялся до 148,1. Китайский юань также прекратил укрепление к доллару и торгуется в районе 7,119.
В ходе торгов в среду курс доллара США был немного поддержан заявлениями главы ФРС Джерома Пауэлла, который достаточно осторожно высказался о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Во вторник Пауэлл заявил, что центральному банку необходимо продолжать учитывать противоречивые риски высокой инфляции и нестабильности на рынке труда при принятии будущих политических решений. Иными словами, американский банковский регулятор будет сохранять осторожный подход к своим решениям по ставке, поскольку преждевременное смягчение ДКП может усилить инфляцию, но при этом чрезмерные денежно-кредитные ограничения могут подорвать ситуацию с занятостью.
Американский долговой рынок вчера отреагировал на эти заявления главы ФРС небольшим снижением доходности по USTres. Участники рынка закладываются на снижение ключевой ставки на 0,25% на каждом из двух оставшихся заседаний ФРС в этом году. Что касается перспектив 2026 года, то там ожидается очередное снижение ставки в первом квартале.
Опубликованный накануне индекс S&P Global US Composite PMI (предварительная оценка) в сентябре снизился до 53,6 п. против 54,6 п. в августе, что оказалось ниже ожиданий рынка. При этом индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) от S&P Global в сентябре снизился до 53,9 п. с 54,5 п. в предыдущем месяце, что в целом соответствует ожиданиям рынка в 54 п. Предварительное значение индекса деловой активности в производственном секторе США (PMI) от S&P Global в сентябре составило 52 п. против 53 п. в августе, как и ожидалось. Производство находится в зоне роста четвёртый месяц подряд. Что касается инфляции, то затраты на производство подскочили до самого высокого уровня с мая — в основном из-за повышения торговых тарифов.
Для сравнения: вышедший в тот же день композитный индекс деловой активности (PMI) Германии от HCOB неожиданно вырос в сентябре до 52,4 – самый высокий уровень с мая 2024 года, по сравнению с 50,5 в августе (ожидалось 50,6). Столь сильная динамика стала возможной благодаря восстановлению в сфере услуг (52,5 против 49,3), но при этом спад в обрабатывающей промышленности ФРГ усилился (48,5 против 49,8).
Дефицит текущего счета США во 2-м квартале сократился на $188,5 млрд, или 42,9%, до $251,3 млрд по сравнению с рекордно высоким дефицитом $439,8 млрд, показанном в 1-м квартале. Снижение цифр здесь было в основном обусловлено сокращением поставок товаров после того, как компании сократили импорт после предварительного увеличения иностранных закупок, чтобы уклониться от агрессивных пошлин, введенных Д. Трампом.
Британский фунт стерлингов в конце прошлой недели резко просел, опустившись до 1,345 к доллару. Потом мы видели небольшую коррекцию наверх, которая была непродолжительной и сейчас фунт вновь стал слабеть. Инвесторам не понравилось, что последние данные по индексам PMI от S&P Global оказались слабее ожиданий. Индекс сферы услуг рос медленнее, в то время как производственный сектор продолжил сокращаться. При этом чистые заимствования государственного сектора в августе значительно превысили прогнозы и усилили опасения в преддверии принятия осеннего бюджета в ноябре. В такой ситуации курс фунта может продолжить снижение.
В опубликованном вчера промежуточном сентябрьском Economic Outlook, ОЭСР повысила оценки мирового роста на 0,3% на 2025 из-за улучшения перспектив экономик США, ЕС и Китая. Также немного лучше стали цифры по лидерам прироста – Индии и Индонезии. ОЭСР отмечает, что глобальный рост в первой половине этого года оказался более устойчивым, чем ожидалось, особенно во многих странах ЕМ, при этом инфляционное давление может возобновиться. ОЭСР ожидает, что в 2025 году мировая экономика вырастет на 3,2% против 2,9% в предыдущем прогнозе, а в 2026 году темпы роста составят 2,9% (прогноз без изменений). Ожидания по экономике США на 2025 год: рост на 1,8% против 1,6% ранее, а на 2026 год: 1,5%. Ожидания по еврозоне на 2025 год: 1,2% против 1,0% ранее и на 2026 год: 1,0%. Оценка роста экономики Китая на 2025 год: 4,9% против 4,7% ранее и на 2026 год: 4,4%. ОЭСР прогнозирует, что мировая экономика продолжает ощущать последствия торговой политики Трампа: повышение ставки тарифов в среднем до 19,5% оказывает серьёзное влияние на экономику США и других стран, проявляющееся в потребительских ценах, предпочтениях, росте безработицы и сокращении вакансий.
Вчера Центральный банк Швеции неожиданно снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 1,75%, хотя ожидалось сохранение уровня ставки. Смягчение ДКП было направлено на поддержку экономической активности и возвращение инфляции к целевому уровню. Курс USD/SEK реагирует сейчас на это повышением до 9,37.
С 22 по 30 сентября в Нью-Йорке проходит Генассамблея ООН с участием глав государств. Сегодня в Германии выходит индекс экономических ожиданий IFO за сентябрь. В США выходят данные по продажам новых домов.
Пара GBP/USD в начале этой недели остановила снижение в районе 1,345. Но, судя по динамике фунта, новое его снижение не заставит себя долго ждать, и пара GBP/USD может продолжить снижение в район локальной поддержки на 1,33. Если этот уровень не устоит, то следующая цель снижения – сильный рубеж на 1,315.
обсуждение