Суббота, 11.07.2020
×
Горячая цифра: 1817 долларов за унцию

Заявления Драги простимулировали рост европейских рынков акций

- -
Аа +

Большинство фондовых индексов Западной Европы выросло в четверг вслед за котировками акций банков на сигналах некоторого изменения настроя руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ).

ЕЦБ не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне. Кроме того, ЕЦБ не стал менять параметры программы выкупа активов (QE). В марте объем выкупа активов составит 80 млрд евро, а с апреля сократится до 60 млрд евро в месяц.

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания отметил ослабление понижательных рисков для экономики еврозоны, а также отсутствие убедительных сигналов повышательного тренда для базовой инфляции.

В то же время из речи главы ЕЦБ исчезло ставшее уже традиционным заявление о "готовности ЕЦБ задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты в случае необходимости".

В своем выступлении он отметил, что преднамеренно отказался от этой фразы, подчеркнув успешность монетарной политики.

"Фраза была удалена, чтобы показать, что срочности в принятии таких мер больше нет, - заявил М.Драги. - Больше нет срочности, которой ранее способствовало наличие дефляционных рисков".

М.Драги добавил, что совет управляющих ЕЦБ "поверхностно" обсудил вопрос о том, стоит ли отказаться от формулировки о возможности "более низких уровней ставок" в итоговом заявлении ЕЦБ.

Эти заявления были воспринято, как "ястребиный" сигнал и привело к скачку курса евро к доллару США, а также подъему котировок акций европейских банков.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил по итогам торгов 0,1%, его значение повысилось до 372,89 пункта.

Германский DAX увеличился к закрытию рынка на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,4%.

Тем временем, британский FTSE 100 завершил снижением шестую сессию подряд, опустившись на 0,3% на фоне падения котировок акций нефтяных и горнодобывающих компаний.

Стоимость акций Societe Generale поднялась по итогам торгов на 2,1%, UBS Group - также на 2,1%, UniCredit - на 0,9%,Royal Bank of Scotland - на 0,9%.

Стоимость акций Akzo Nobel NV подскочила на 13%. Голландская химическая компания отказалась от предложения американского конкурента PPG Industries Inc. о покупке за 20,9 млрд евро ($22,1 млрд).

Акции нефтекомпаний подешевели в четверг вслед за падением цен на нефть, это способствовало снижению индекса FTSE 100, в котором вес нефтяных компаний составляет порядка 14%, пишет MarketWatch.

Стоимость бумаг BP опустилась на 1,5%, Royal Dutch Shell - на 2%.

Помимо этого, подешевели и акции горнодобывающих компаний на фоне падения цен металлов. Капитализация Anglo American рухнула на 4,6%, Glencore - на 3,7%.

Бумаги BMW упали в цене на 3,1%. Показатель рентабельности германского производителя автомобилей класса "люкс" в 2016 году упала до 8,9%, минимального уровня с 2010 года, по сравнению с 9,2% годом ранее. Продажи и прибыль BMW увеличились в минувшем году, благодаря чему автопроизводитель принял решение повысить годовые дивиденды до 3,5 евро на обыкновенную акцию с 3,2 евро на акцию в 2015 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]