При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иностранные инвесторы проявляют растущий интерес к российским облигациям и изучают возможные способы приобретения российской валюты. Как сообщает издание Financial Times (FT), такой ажиотаж среди трейдеров связан с ожиданиями смягчения санкционного режима против России со стороны США. По мнению аналитиков, это может произойти в случае достижения мирного соглашения по Украине, которое активно обсуждается при администрации президента Дональда Трампа.
Согласно данным FT, хедж-фонды и брокерские компании активно ищут возможности для возвращения в портфели российских активов, от которых ранее отказались западные инвесторы. Роджер Марк, аналитик инвестиционной компании Ninety One, подтверждает, что интерес со стороны хедж-фондов к российским активам значительно вырос.
Издание также отмечает, что с начала 2025 года рубль укрепился почти на 30% по отношению к доллару. Эксперты связывают этот рост не только с надеждами на возможное перемирие, но и с перспективой более масштабного снятия санкций. Пол Макнамара, инвестиционный директор швейцарского фонда GAM Investments, подчеркивает, что, несмотря на неоднозначные заявления Трампа в отношении России, ключевым фактором остается вероятность отмены ограничений.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что международные инвесторы активно готовятся к возможному резкому росту стоимости российских акций в случае ослабления или полной отмены санкций, введенных Западом после февраля 2022 года. Источники издания указывают, что такие крупные финансовые институты, как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, уже участвуют в сделках, связанных с приобретением российских активов. По данным Bloomberg, инвесторы скупают любые активы, имеющие даже косвенное отношение к России.
Напомним, что ранее Дональд Трамп выразил оптимизм по поводу урегулирования украинского кризиса, назвав шансы на успех "очень высокими". Он также сообщил о планах провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным 18 марта.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс
В четверг доллар США поднялся до максимума за три месяца — росту способствовали ослабление иены, позиция Федеральной резервной системы США и торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение