Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Зампред ЦБ РФ перечислил возможные способы лицензирования финтех-компаний

- -
Аа +

Проводить лицензирование российских финтех-компаний можно было бы одним из трех способов: выдавать им временное индивидуальное разрешение, комбинированную лицензию или стандартизированное разрешение для участника финансового рынка, такое мнение в интервью РИА Новости высказал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

По его словам, в Банке России сейчас обсуждается регулирование инновационных бизнес-моделей, связанных с применением финансовых технологий. Пока у Банка России нет единого выработанного мнения на этот счет, свою точку зрения зампред ЦБ представил в интервью.

"Один из возможных вариантов - выдача временного индивидуального разрешения финтех-компаниям и временное индивидуальное регулирование их деятельности. Сейчас у Банка России таких полномочий нет", - сказал Поздышев.

В мировой практике есть примеры, когда новая компания ("нео-банк") приходит к регулятору, рассказывает о своей бизнес-модели, получает временное разрешение на работу при ограничении в сроках и по объемам бизнеса, пояснил зампред ЦБ. За это время регулятор определяет, каким должно быть регулирование таких игроков. Если бизнес становится востребованным, то появляются другие игроки, которые хотят повторить эту модель, и к этому моменту уже практически готово новое регулирование.

По его мнению, подобный подход вполне возможен и на российском финансовом рынке. ЦБ заинтересован в развитии финансовых технологий и в цифровой трансформации финансового рынка, а такие временные разрешения позволят снизить барьеры для входа на рынок новых компаний. "Другое возможное решение – это выдача комбинированной лицензии на базе существующих требований для разных игроков: банков, НКО, страховых компаний, платежных систем. Такого права у Банка России сегодня также пока нет", - перечислил зампред.

"Еще есть третий путь, который не учитывает особенностей конкретных бизнес-моделей - это некая упрощенная, стандартная лицензия "участника финансового рынка" с минимальным набором требований. Он не учитывает рисков конкретной бизнес-модели, но точно возможен в случае большого количества "разношерстных" финтехов на рынке либо в качестве временной лицензии", - добавил он.

Сложность в случае регулирования финтеха состоит в том, что заранее такие организации классифицировать очень трудно, объяснил Поздышев. У регулятора может возникнуть право установить новые требования либо их комбинированный набор после полного анализа бизнес-модели организации и понимания, какие риски в ее деятельности присутствуют. "Это непростой вопрос. Полагаю, что это перспектива двух-трех лет как минимум", - заключил зампред.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
480
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »