Понедельник, 15.09.2025
×
Ставка ЦБ снижена. Что будет с рублем и ценами? Экономика за 1001 секунду

За квартал пенсионный фонд Японии потерял 3,9%

Аа +
- -

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных сбережений, во втором квартале 2016 года зафиксировал убыток от инвестиций в размере 3,9%, или 5,2 трлн иен ($52 млрд), свидетельствуют данные GPIF.

Объем активов под управлением GPIF сократился до 129,7 трлн иен, нивелировав рост, отмечавшийся с октября 2014 года, когда фонд объявил об изменении инвестиционной стратегии. Тогда GPIF повысил целевые показатели инвестиций в акции японских и зарубежных компаний до 25% с 12%, а также сократил целевой показатель вложений во внутренние облигации до 35% с 60%.

По итогам прошедшего фингода, завершившегося в марте 2016 года, убыток GPIF от инвестиций составил 3,8%, став самым существенным со времен финансового кризиса 2008 года.

Последствия перехода японского пенсионного фонда к новой стратегии оказались неблагоприятными в условиях укрепления иены и ослабления фондового рынка страны на фоне глобальной экономической неопределенности и опасений, связанных с потенциальными последствиями выхода Великобритании из ЕС (Brexit), пишет газета The Wall Street Journal.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционной стратегии GPIF Шиничиру Мори, в текущем квартале поддержку фондовому рынку оказали позитивные данные по рынку труда США, а также ослабления опасений в отношении Brexit.

GPIF в основном не хеджирует риски укрепления иены, и стоимость иностранных активов фонда снижается при росте курса нацвалюты.

По данным на 30 июня, на долю зарубежных облигаций приходилось 13% активов японского пенсионного фонда, на долю зарубежных акций - 21% активов.

Власти Японии рассчитывают, что доход от инвестиций GPIF с поправкой на рост оплаты труда будет составлять 1,7% в год в долгосрочной перспективе. Краткосрочные изменения объема активов фонда не сказываются на пенсионных выплатах, однако квартальные показатели деятельности GPIF являются важным с политической точки зрения вопросом в Японии, где более 25% населения старше 65 лет, пишет WSJ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Инвесторы ждут сигналов от ФРС Инвесторы ждут сигналов от ФРС На этой неделе внимание мировых рынков будет приковано к заседанию Федеральной резервной системы США. Инвесторы ожидают, что регулятор не только снизит ключевую ставку впервые за последние девять месяцев, но и обозначит свою позицию относительно ухудшающейся ситуации на рынке труда. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »