Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

За квартал пенсионный фонд Японии потерял 3,9%

Аа +
- -

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных сбережений, во втором квартале 2016 года зафиксировал убыток от инвестиций в размере 3,9%, или 5,2 трлн иен ($52 млрд), свидетельствуют данные GPIF.

Объем активов под управлением GPIF сократился до 129,7 трлн иен, нивелировав рост, отмечавшийся с октября 2014 года, когда фонд объявил об изменении инвестиционной стратегии. Тогда GPIF повысил целевые показатели инвестиций в акции японских и зарубежных компаний до 25% с 12%, а также сократил целевой показатель вложений во внутренние облигации до 35% с 60%.

По итогам прошедшего фингода, завершившегося в марте 2016 года, убыток GPIF от инвестиций составил 3,8%, став самым существенным со времен финансового кризиса 2008 года.

Последствия перехода японского пенсионного фонда к новой стратегии оказались неблагоприятными в условиях укрепления иены и ослабления фондового рынка страны на фоне глобальной экономической неопределенности и опасений, связанных с потенциальными последствиями выхода Великобритании из ЕС (Brexit), пишет газета The Wall Street Journal.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционной стратегии GPIF Шиничиру Мори, в текущем квартале поддержку фондовому рынку оказали позитивные данные по рынку труда США, а также ослабления опасений в отношении Brexit.

GPIF в основном не хеджирует риски укрепления иены, и стоимость иностранных активов фонда снижается при росте курса нацвалюты.

По данным на 30 июня, на долю зарубежных облигаций приходилось 13% активов японского пенсионного фонда, на долю зарубежных акций - 21% активов.

Власти Японии рассчитывают, что доход от инвестиций GPIF с поправкой на рост оплаты труда будет составлять 1,7% в год в долгосрочной перспективе. Краткосрочные изменения объема активов фонда не сказываются на пенсионных выплатах, однако квартальные показатели деятельности GPIF являются важным с политической точки зрения вопросом в Японии, где более 25% населения старше 65 лет, пишет WSJ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »