Вторник, 23.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

За квартал пенсионный фонд Японии потерял 3,9%

- -
Аа +

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных сбережений, во втором квартале 2016 года зафиксировал убыток от инвестиций в размере 3,9%, или 5,2 трлн иен ($52 млрд), свидетельствуют данные GPIF.

Объем активов под управлением GPIF сократился до 129,7 трлн иен, нивелировав рост, отмечавшийся с октября 2014 года, когда фонд объявил об изменении инвестиционной стратегии. Тогда GPIF повысил целевые показатели инвестиций в акции японских и зарубежных компаний до 25% с 12%, а также сократил целевой показатель вложений во внутренние облигации до 35% с 60%.

По итогам прошедшего фингода, завершившегося в марте 2016 года, убыток GPIF от инвестиций составил 3,8%, став самым существенным со времен финансового кризиса 2008 года.

Последствия перехода японского пенсионного фонда к новой стратегии оказались неблагоприятными в условиях укрепления иены и ослабления фондового рынка страны на фоне глобальной экономической неопределенности и опасений, связанных с потенциальными последствиями выхода Великобритании из ЕС (Brexit), пишет газета The Wall Street Journal.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционной стратегии GPIF Шиничиру Мори, в текущем квартале поддержку фондовому рынку оказали позитивные данные по рынку труда США, а также ослабления опасений в отношении Brexit.

GPIF в основном не хеджирует риски укрепления иены, и стоимость иностранных активов фонда снижается при росте курса нацвалюты.

По данным на 30 июня, на долю зарубежных облигаций приходилось 13% активов японского пенсионного фонда, на долю зарубежных акций - 21% активов.

Власти Японии рассчитывают, что доход от инвестиций GPIF с поправкой на рост оплаты труда будет составлять 1,7% в год в долгосрочной перспективе. Краткосрочные изменения объема активов фонда не сказываются на пенсионных выплатах, однако квартальные показатели деятельности GPIF являются важным с политической точки зрения вопросом в Японии, где более 25% населения старше 65 лет, пишет WSJ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тише едешь – дальше будешь Тише едешь – дальше будешь Или почему закон о категоризации инвесторов в версии ЦБ не так уж и плох. Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Будущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство должно покинуть Европейский Союз к 31 октября с соглашением или без. Согласно официальным прогнозам, Brexit «без сделки» спровоцирует рецессию и приведет к падению курса национальной валюты. Некоторые эксперты опасаются, что фунт и доллар могут достичь паритета. Кирилл Лукашук: «Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации» Кирилл Лукашук: «Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации» Кирилл Лукашук, генеральный директор агентства НКР (Национальные Кредитные Рейтинги) в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, зачем России ещё одно рейтинговое агентство, почему важно создать именно коммерческий проект в отрасли, кого будет рейтинговать НКР и как будет завоёвывать доверие клиентов.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]