Воскресенье, 08.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 08.12.2019

Японский Nikkei завершил торги на максимуме 2016 года

- -
Аа +

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг положительной динамикой индексов. Стимулом роста стал подъем котировок акций нефтекомпаний после заключения странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился по итогам торгов на 1,1%, достигнув максимального значения с начала текущего года.

Китайский Shanghai Composite прибавил 0,7%, гонконгский Hang Seng - 0,4%, южнокорейский KOSPI - менее 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,1%.

Как сообщалось, по итогам прошедшей 30 ноября встречи страны ОПЕК впервые за последние 8 лет договорились сократить добычу нефти в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с). Другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, вместе должны обеспечить снижение производства нефти на 600 тыс. б/с., в их числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Цены на нефть Brent и WTI выросли в среду в среднем на 9%.

"Теперь эксперты будут внимательно следить за тем, будет ли ОПЕК придерживаться договоренностей", - отмечает аналитик OM Financial Стюарт Айв.

Котировки акций австралийских нефтекомпаний Woodside Petroleum и Oil Search подскочили по итогам торгов соответственно на 6,5% и 9,1%, японских Japan Petroleum Exploration и Inpex - на 12% и 10%, китайской Cnooc - на 6,1%.

Позитивные статданные из Китая поддержали индекс Shanghai Composite в четверг.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности Китая в ноябре 2016 года поднялся до 51,7 пункта, максимального уровня с июля 2014 года, сообщила в четверг Китайская федерация логистики и закупок. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали ноябрьское значение PMI на уровне 51 пункт.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности в секторе. Официальный индикатор остается выше этого уровня в течение четырех месяцев подряд.

Аналогичный индекс для перерабатывающей отрасли, рассчитываемый Caixin Media и Markit, понизился в прошлом месяце до 50,9 пункта с 51,2 пункта в октябре.

Вместе с тем официальный PMI в сфере услуг, также обнародованный в четверг, вырос в ноябре до 54,7 пункта - максимума с июня 2014 года, по сравнению с 54 пункта в октябре.

"Значения индексов деловой активности указывают на высокую вероятность того, что темпы экономического роста в Китае в четвертом квартале этого года могут ускориться", - отмечает экономист Bank of Communications Лю Сюэчжи.

Стимулирующая бюджетная политика необходима для удержания импульса к росту, и китайские власти, вероятно, сфокусируются на ограничении финансовых рисков, говорит эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]