Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Яков Миркин: Из прошлых кризисов мы выходили «дурачком»

- -
Аа +

О состоянии российской экономики и ее стрессоустойчивости в интервью Finversia.ru рассказал доктор экономических наук, профессор, публицист и писатель Яков Миркин.

«Из прошлых кризисов мы выходили «дурачком». В 1998 году вдруг начинала расти цена на нефть и другое сырье, и ситуация выправилась. В 2009 году происходило то же самое, в 2014-2016 годах так уже не случилось. Цены на сырье, от которых мы зависим, приподнялись, экономика стабилизировалась, но бурного выхода из кризиса не произошло, экономика стагнировала, продолжала находиться под санкциями и она все время как бы «черствела». В ней все было настроено на торможение – и регулятивная нагрузка, и малодоступный кредит, и высокий процент, и валютный курс, и очень высокие налоги. Она была настроена на торможение еще и потому, что вместо инвестиций все время резервировала, резервировала, резервировала, не вкладывая в рост. И в итоге становилась все более хрупкой моделью сырьевой экономики», - отметил он.

«Я думаю, что мы все это время продолжали болеть, и болезнь усугублялась. И если сейчас проснуться и вновь увидеть нефть по 60$ – да, конечно, будет облегчение. Но взрывного роста не будет ни при каких обстоятельствах, если не будет меняться модель – модель коллективного поведения, модель экономики. Если экономика не будет настраиваться на сверхбыстрый рост – «дурачком» вот так уже не выйти. И как мы были отстающей экономикой – каждый год мы отставали в темпах экономического роста от всего мира – так и будем. То есть мы нуждаемся не в амбулаторном, а в довольно жестком операционном лечении, которое бы настраивало экономику на очень простые вещи – семья, человек, продолжительность жизни и связанные с этим экономический рост и модернизация», - полагает эксперт.

Полностью читать интервью с Яковом Миркиным

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1509
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »