При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британская фармацевтическая компания GSK Plc (ранее известная как GlaxoSmithKline) в 1-м квартале 2025 года зафиксировала рост выручки и чистой прибыли. Несмотря на это, финальный показатель прибыли оказался немного ниже прогнозов аналитиков, тогда как выручка превзошла ожидания рынка.
За период с января по март объем продаж GSK достиг 7,52 млрд фунтов стерлингов ($10,05 млрд), что превышает результат аналогичного квартала прошлого года, когда выручка составила 7,36 млрд фунтов.
Чистая прибыль выросла до 1,62 млрд фунтов по сравнению с 1,05 млрд фунтов годом ранее. Внутренний консенсус-прогноз, составленный самой компанией на основе оценок аналитиков, предполагал более высокий результат — 1,67 млрд фунтов чистой прибыли при выручке на уровне 7,42 млрд фунтов.
Выручка от реализации вакцин сократилась на 6% в годовом выражении, тогда как продажи препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, увеличились на 7%. Особенно значительный рост продемонстрировал онкологический сегмент: доходы от продажи противораковых препаратов выросли в 1,5 раза.
Компания оставила без изменений свои финансовые ориентиры на 2025 год. Согласно прогнозу, GSK ожидает прирост выручки на 3–5%, а увеличение прибыли на акцию должно составить 6–8%.
Также компания намерена выплатить дивиденды за квартал в размере 16 пенсов на одну акцию.
На фоне публикации отчета котировки акций GSK в среду поднялись на 4,5%. С начала текущего года бумаги компании подорожали на 11%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение