Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Выдача ключей первым дольщикам Urban Group началась в Подмосковье

- -
Аа +

Первые дольщики, пострадавшие от действий девелопера Urban Group, в пятницу получили ключи от своих квартир в подмосковном городе Видном. Вице-премьер РФ Виталий Мутко осмотрел несколько квартир в сданном доме.

"У вас закончились старые проблемы и начались новые - ремонт. Но это хорошие заботы", - обратился Мутко к дольщикам.

По договору долевого участия с обанкротившемся застройщиком, квартиры в доме № 7 в ЖК "Видный город" должны были быть сданы летом 2017 года. Их достраивал Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Первыми получателями ключей стали Екатерина и Алексей Кондаковы. Дольщица, чью квартиру посетил вице-премьер, сообщила, что это первое собственное жилье для молодой семьи. Супруги приобрели квартиру в ипотеку в апреле 2016 года.

"До 2018 года для нас вообще не было надежды, что наш дом достроят, учитывая, сколько в Москве есть других долгостроев еще с 2010-х годов. Но после входа в проект Фонда дольщиков и выделения средств все пошло очень быстро", - сказала ТАСС Екатерина.

С 25 мая дольщики также получат ключи от своих квартир в доме № 6 ЖК "Митино О2", доме № 7 в ЖК "Опалиха О3" и в домах № 5 и № 6 ЖК "Солнечная система". Таким образом, будут восстановлены права более 5 тыс. дольщиков по более чем 4,4 тыс. помещений, из которых около 3 тыс. квартир, 1,1 тыс. кладовок и более 0,3 тыс. машино-мест.

Выдача ключей будет вестись представителями Фонда дольщиков без выходных, сообщил при осмотре объекта руководитель фонда Александр Плутник.

"Примерно по 150 человек в день с сегодняшнего дня будут получать ключи. Каждый дольщик записывался на ту дату, которая удобна", - сказал он. Плутник добавил, что на дома, достроенные фондом, будет распространятся строительная гарантия.

Он сообщил, что в сданных домах устраняли недоделки, кроме того, необходимо было получить два решения суда. Достройка идет по графику по всем жилым комплексам, включая самый сложный объект - "Лайково", где пришлось снести три недостроенных дома Urban Group.

Всего будет завершено 65 домов за счет федерального бюджета, бюджета Московской области и Фонда защиты дольщиков. Как отметил Плутник, фонд по поручению правительства РФ является организатором достройки и несет функции государственного застройщика и технического заказчика.

Генеральными подрядчиками являются коммерческие компании, за деятельностью которых ведется контроль в части расходования средств. "Контроль за работой подрядчиков - не просто жесткий, а жесточайший", - сказал глава Crocus Group (генподрядчик достройки ЖК "Видный Город") Араз Агаларов.

Urban Group считался крупнейшим застройщиком Подмосковья. О его финансовых проблемах стало известно в начале 2018 года. В июле 2018 года Арбитражный суд Московской области ввел по заявлению Фонда дольщиков конкурсное управление сроком на год в пяти компаниях группы: "Ваш город", "Ивастрой", "Хайгейт", "Континент проект", "Экоквартал". В реестр требований о передаче жилых помещений внесено около 14 тыс. квартир.

Все дома будут достроены до конца 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]