Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Выдача ключей первым дольщикам Urban Group началась в Подмосковье

Аа +
- -

Первые дольщики, пострадавшие от действий девелопера Urban Group, в пятницу получили ключи от своих квартир в подмосковном городе Видном. Вице-премьер РФ Виталий Мутко осмотрел несколько квартир в сданном доме.

"У вас закончились старые проблемы и начались новые - ремонт. Но это хорошие заботы", - обратился Мутко к дольщикам.

По договору долевого участия с обанкротившемся застройщиком, квартиры в доме № 7 в ЖК "Видный город" должны были быть сданы летом 2017 года. Их достраивал Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Первыми получателями ключей стали Екатерина и Алексей Кондаковы. Дольщица, чью квартиру посетил вице-премьер, сообщила, что это первое собственное жилье для молодой семьи. Супруги приобрели квартиру в ипотеку в апреле 2016 года.

"До 2018 года для нас вообще не было надежды, что наш дом достроят, учитывая, сколько в Москве есть других долгостроев еще с 2010-х годов. Но после входа в проект Фонда дольщиков и выделения средств все пошло очень быстро", - сказала ТАСС Екатерина.

С 25 мая дольщики также получат ключи от своих квартир в доме № 6 ЖК "Митино О2", доме № 7 в ЖК "Опалиха О3" и в домах № 5 и № 6 ЖК "Солнечная система". Таким образом, будут восстановлены права более 5 тыс. дольщиков по более чем 4,4 тыс. помещений, из которых около 3 тыс. квартир, 1,1 тыс. кладовок и более 0,3 тыс. машино-мест.

Выдача ключей будет вестись представителями Фонда дольщиков без выходных, сообщил при осмотре объекта руководитель фонда Александр Плутник.

"Примерно по 150 человек в день с сегодняшнего дня будут получать ключи. Каждый дольщик записывался на ту дату, которая удобна", - сказал он. Плутник добавил, что на дома, достроенные фондом, будет распространятся строительная гарантия.

Он сообщил, что в сданных домах устраняли недоделки, кроме того, необходимо было получить два решения суда. Достройка идет по графику по всем жилым комплексам, включая самый сложный объект - "Лайково", где пришлось снести три недостроенных дома Urban Group.

Всего будет завершено 65 домов за счет федерального бюджета, бюджета Московской области и Фонда защиты дольщиков. Как отметил Плутник, фонд по поручению правительства РФ является организатором достройки и несет функции государственного застройщика и технического заказчика.

Генеральными подрядчиками являются коммерческие компании, за деятельностью которых ведется контроль в части расходования средств. "Контроль за работой подрядчиков - не просто жесткий, а жесточайший", - сказал глава Crocus Group (генподрядчик достройки ЖК "Видный Город") Араз Агаларов.

Urban Group считался крупнейшим застройщиком Подмосковья. О его финансовых проблемах стало известно в начале 2018 года. В июле 2018 года Арбитражный суд Московской области ввел по заявлению Фонда дольщиков конкурсное управление сроком на год в пяти компаниях группы: "Ваш город", "Ивастрой", "Хайгейт", "Континент проект", "Экоквартал". В реестр требований о передаче жилых помещений внесено около 14 тыс. квартир.

Все дома будут достроены до конца 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »