При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП РФ в марте 2016 года в годовом выражении снизился на 0,4% после роста на 2,9% в феврале, снижение годовой динамики ВВП наблюдается впервые с ноября 2017 года, посчитали экономисты Института исследований и экспертизы ВЭБа.
Таким образом, ВЭБ в отличие от Минэкономразвития увидел начало снижения ВВП РФ в годовом выражении уже в марте. Минэкономразвития ранее в своем обзоре констатировало лишь резкое замедление годового роста ВВП РФ в марте до 0,9% с 2,8% в феврале.
Соответственно оценки за I квартал 2020 года у ВЭБа и Минэкономразвития также разошлись - 1,4% роста в годовом выражении у ВЭБа против 1,8% роста у министерства.
"В марте экономическая ситуация продолжила ухудшаться. По отношению к февралю (с очисткой от календарного и сезонного факторов - ИФ) ВВП снизился на 1,2%. Таким образом, ВВП последовательно снижается все три первых месяца 2020 года и, как результат, впервые после ноября 2017 года динамика по отношению к соответствующему месяцу годом ранее стала негативной", - приводится в обзоре комментарий руководителя направления "макроэкономика" Института ВЭБа Олега Засова (ранее возглавлявшего департамент макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития).
По его словам, введенные в Европе в середине марта карантинные меры за две недели успели обвалить динамику квартала, а в России ограничения затронули только последние два дня марта, не успев сильно повлиять на ВВП.
Как отмечает Засов, процессы расширения пандемии в первом квартале влияли на российскую экономику в основном через сжатие внешних рынков. Однако, несмотря на снижение реальных доходов населения, розничные продажи и потребление услуг продолжили расти.
В полной мере негативное влияние введённых ограничений на внутренний спрос мы увидим только во втором квартале, убежден эксперт.
По оценке ВЭБа, падение ВВП РФ в 2020 году составит 5,3% с возможным затем восстановительным отскоком на 4,1% в 2021 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение