Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Второй венчурный фонд Сбербанка начнет инвестировать в стартапы в ближайшее время

Аа +
- -

Второй венчурный фонд Сбербанка России объемом 200 млн долларов, создаваемый совместно с партнерами, в ближайшее время завершит привлечение капитала и начнет инвестировать в стартапы. Об этом сообщил журналистам первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис в кулуарах Startup Village.

"Это наш второй венчурный фонд. Если в первом фонде 100% денег были деньги Сбербанка, то во втором фонде есть деньги и третьих лиц - частных инвесторов, институциональных инвесторов и так далее", - пояснил он.

По словам Хасиса, в Сбербанке надеются, что этот фонд станет серьезными инструментом работы банка со стартапами. "Он будет инвестировать не только в IT-стартапы, но и в технологические стартапы, которые могут быть синергетичны с нашей деятельностью", - отметил он, пояснив, что фонд будет инвестировать в такие направления, как искусственный интеллект, blockchain, "интернет вещей", кибербезопасность и цифровая медицина.

Хасис не сообщил, каким будет конкретный денежный вклад Сбербанка в фонд, однако подчеркнул, что банк будет активно участвовать в этом фонде. "Мы сейчас его запускаем, все документы подписаны. Сейчас вопрос в том, чтобы деньги были внесены", - сказал он, уточнив, что Сбербанк вложит "не меньше чем несколько десятков миллионов долларов". Остальное дадут внешние инвесторы, в основном из России, добавил он.

Первый венчурный фонд Сбербанка - SBT Venture Fund I - был создан в 2012 году. Он инвестирует в высокотехнологичные стартапы, целью которых является разработка новейших прорывных технологий в финансовой сфере. Фонд оказал поддержку полностью цифровому банку Moven и социальной инвестиционной платформе eToro.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »