При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

У ВТБ исторически низкий номинал акций — 1 копейка, уставной капитал банка составляет почти 27 трлн ценных бумаг. Вопрос о повышении номинала акций ВТБ обсуждался на ежегодном собрании акционеров в 2019 году. Тогда глава банка Андрей Костин отметил, что маленький номинал акций неудобен для операций и рассмотрел возможность повышения номинала акций. Однако санкции, листинг на Лондонской бирже и проведение дополнительных эмиссий препятствовали проведению обратного сплита в прошлые годы.
После консолидации акций у ВТБ будет 5 370 млн обыкновенных акций номиналом 50 руб. Дата конвертации определена как восьмой рабочий день с момента государственной регистрации изменений в решении о выпуске ценных бумаг.
"Мы хотели бы укрупнить прежде всего для будущего удобства оперирования нашими акциями номинал в 1 копейку до 50 рублей, то есть в пять тысяч раз. Это неизбежно повлечет появление дробных акций, и обычно дробные акции отталкивают эмитентов от действий подобного рода. Мы хотим одновременно с проведением сплита предложить на какую-то структуру группы оферту по выкупу дробных акций у наших миноритариев (потому что дробными акциями невозможно торговать) по рыночной цене, без всякого обмана", — заявил первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Он отметил, что выкупленные дробные акции будут объединены и проданы на рынке "в неискажающем объеме" с минимальным влиянием на котировки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение