Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ВТБ обсудит со Сбербанком и кабмином планы создания региональной авиакомпании

- -
Аа +

ВТБ в ближайшее время обсудит со Сбербанком и правительством детальный план по созданию региональной авиакомпании. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Нам нужно с [Германом] Грефом собраться после Давоса, понять дальнейший план действий. Если мы рекомендации консультантов в принципе принимаем - дальше нужно создать рабочую группу и уже вместе договариваться с [вице-премьером Максимом] Акимовым и [министром транспорта Евгением] Дитрихом, что мы дальше придем и начнем заниматься этим совместно", - отметил Костин.

Он отметил, что привлеченные иностранные консультанты представили доклад по проекту в декабре 2018 года. "Нами совместно со Сбербанком были найдены международные консультанты, которые представили доклад мне ближе к концу декабря прошлого года. Соответственно, я его прочитал, я не знаю, прочитал ли его еще Герман Оскарович", - сказал Костин.

При этом Костин заявил, что новой региональной авиакомпании будет необходима поддержка государства. "Не помню где, я услышал предложение от Германа Оскаровича, что хорошо бы, чтобы в стране было региональное сообщение, потому что трудно из Омска в Новосибирск прилетать. Появилась идея, что банки могли бы поучаствовать, <…> профинансировать определенный лизинг самолетов при условии, что государство обеспечит необходимый возврат средств. Никогда никто из нас, насколько я знаю, не обсуждал никакую конкретную компанию, чтобы быть оператором", - отметил глава ВТБ.

"Нам государство не приказывало, не показывало и, более того, государство жалуется, что шум идет, а мы даже ни разу не проинформировали. Просто пока нет еще концепции, принцип один должен быть такой (в концепции - прим. ТАСС). Мы можем дать деньги, мы можем закупить самолеты, мы можем дать в лизинг, но государство обязано поддержать. Во всем мире, даже в Америке региональная авиация субсидируется государством. Хотя по схеме, которая была написана нашими консультантами, это не означает серьезного увеличения субсидий по сравнению с тем, что сейчас есть. Ну, какое-то увеличение, наверное, будет", - сказал Костин.

Глава ВТБ также отметил, что необходимо в первую очередь найти финансовую модель для проекта. "Мы должны представить его [план] в каком-то виде, а государство, правительство должно сказать "да", подискутировать с нами, наверное. Ну, надо модель найти, финансовую, прежде всего", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »