При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение Банка России отсрочить на год требования к рейтингам эмитентов, чьи ценные бумаги страховщикам разрешено держать в своих портфелях, сохранит порядка 80% облигаций в структуре активов и резервов страховщиков. Такую оценку озвучил через пресс-службу президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Страховщики рассчитывают, что решение по отсрочке будет принято и в отношении акций эмитентов, а не только облигаций, добавил он.
Банк России опубликовал 10 мая два проекта указаний, которые продлевают до 30 июня 2018 года срок, до которого страховые компании могут держать в своих портфелях отдельные ценные бумаги эмитентов без рейтинга Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и "Эксперт РА" (сейчас указания находятся на регистрации в Минюсте). Акты ЦБ касаются государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг, а также иных облигаций (не относящихся к государственным ценным бумагам РФ и ипотечным облигациям), приобретенными до 14 июля 2017 года. На акции отсрочка не распространяется.
В апреле глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук заявлял, что страховщики должны перевести активы (депозиты и ценные бумаги) на 237 млрд рублей из банков и компаний, не имеющих рейтингов АКРА и "Эксперт РА" до 14 июля 2017 года - с этого дня для регуляторных целей в страховой отрасли будут легитимны рейтинги только этих двух агентств.
Под риском оказались в том числе и облигации эмитентов из разряда "голубых фишек", которые имеют рейтинги международных агентств, отметил Юргенс. Не все они успеют получить необходимый рейтинг в сжатые сроки из-за образовавшейся очереди за получением рейтинга в национальных агентствах и сужением списка таких агентств, указывает он.
"Мы считаем, что отсрочка на год даст возможность эмитентам получить рейтинги, и страховщикам не понадобится "перекладываться" в другие бумаги", - заявил президент ВСС, отметив, что по мере получения рейтингов эмитентами сумма оказавшихся под риском активов может уменьшиться в разы.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть теряет более 3 % из-за сигналов перепроизводства
Цены на нефть в среду резко снизились — несмотря на надежды, что завершение рекордного шатдауна в США оживит спрос. Рынок отреагировал на усилившиеся опасения по поводу переизбытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение