Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Все больше госбумаг в еврозоне становятся непригодными для выкупа ЕЦБ в рамках QE

- -
Аа +

Снижение доходностей европейских гособлигаций до отрицательного уровня несет в себе новую проблему для Европейского центрального банка (ЕЦБ): все больше госбумаг в еврозоне становятся непригодными для выкупа Центробанком в рамках программы количественного смягчения (QE), пишет Financial Times.

Доходности более 11% гособлигаций находятся ниже порогового значения в минус 0,4% (ставки по депозитам), установленного ЕЦБ для бумаг, подлежащих выкупу. Это бонды на общую сумму порядка 720,4 млрд евро, свидетельствуют данные электронной торговой платформы Tradeweb.

В целом отрицательную доходность в настоящее время имеют 46% облигаций государств еврозоны на общую сумму около 2,8 трлн евро.

QE предполагает выкуп европейским Центробанком гособлигаций, ипотечных и корпоративных бондов на сумму 80 млрд евро в месяц, и ЕЦБ пообещал продолжать эту программу как минимум до марта 2017 года.

Эксперты опасаются, "хватит ли Центробанку бондов, чтобы продолжать их выкуп до окончания программы", отмечает аналитик ABN Amro Ким Лиу.

По их мнению, ЕЦБ будет вынужден либо снизить ставку по депозитам еще больше с нынешнего уровня в минус 0,4%, либо повысить лимит на выкуп облигаций одного эмитента, составляющий в настоящее время 33%.

В отношении Германии "достижение 33-процентного лимита уже не за горами, он может быть достигнут до конца лета", говорит Ричард МакГуайр из Rabobank.

Нехватка гособлигаций может также подтолкнуть ЕЦБ к покупке альтернативных активов или бумаг с более "длинными" сроками обращения, пишет FT.

Ранее в этом месяце ЕЦБ начал выкуп корпоративных облигаций, что привело к снижению доходностей бумаг с инвестиционными рейтингами.

Согласно данным Tradeweb, доходности корпоративных бондов с инвестиционными рейтингами на общую сумму 440 млрд евро находятся ниже нулевого уровня - это порядка 16% всего рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »