Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Все больше госбумаг в еврозоне становятся непригодными для выкупа ЕЦБ в рамках QE

- -
Аа +

Снижение доходностей европейских гособлигаций до отрицательного уровня несет в себе новую проблему для Европейского центрального банка (ЕЦБ): все больше госбумаг в еврозоне становятся непригодными для выкупа Центробанком в рамках программы количественного смягчения (QE), пишет Financial Times.

Доходности более 11% гособлигаций находятся ниже порогового значения в минус 0,4% (ставки по депозитам), установленного ЕЦБ для бумаг, подлежащих выкупу. Это бонды на общую сумму порядка 720,4 млрд евро, свидетельствуют данные электронной торговой платформы Tradeweb.

В целом отрицательную доходность в настоящее время имеют 46% облигаций государств еврозоны на общую сумму около 2,8 трлн евро.

QE предполагает выкуп европейским Центробанком гособлигаций, ипотечных и корпоративных бондов на сумму 80 млрд евро в месяц, и ЕЦБ пообещал продолжать эту программу как минимум до марта 2017 года.

Эксперты опасаются, "хватит ли Центробанку бондов, чтобы продолжать их выкуп до окончания программы", отмечает аналитик ABN Amro Ким Лиу.

По их мнению, ЕЦБ будет вынужден либо снизить ставку по депозитам еще больше с нынешнего уровня в минус 0,4%, либо повысить лимит на выкуп облигаций одного эмитента, составляющий в настоящее время 33%.

В отношении Германии "достижение 33-процентного лимита уже не за горами, он может быть достигнут до конца лета", говорит Ричард МакГуайр из Rabobank.

Нехватка гособлигаций может также подтолкнуть ЕЦБ к покупке альтернативных активов или бумаг с более "длинными" сроками обращения, пишет FT.

Ранее в этом месяце ЕЦБ начал выкуп корпоративных облигаций, что привело к снижению доходностей бумаг с инвестиционными рейтингами.

Согласно данным Tradeweb, доходности корпоративных бондов с инвестиционными рейтингами на общую сумму 440 млрд евро находятся ниже нулевого уровня - это порядка 16% всего рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »