Понедельник, 24.06.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 23.06.2024

Все больше госбумаг в еврозоне становятся непригодными для выкупа ЕЦБ в рамках QE

Аа +
- -

Снижение доходностей европейских гособлигаций до отрицательного уровня несет в себе новую проблему для Европейского центрального банка (ЕЦБ): все больше госбумаг в еврозоне становятся непригодными для выкупа Центробанком в рамках программы количественного смягчения (QE), пишет Financial Times.

Доходности более 11% гособлигаций находятся ниже порогового значения в минус 0,4% (ставки по депозитам), установленного ЕЦБ для бумаг, подлежащих выкупу. Это бонды на общую сумму порядка 720,4 млрд евро, свидетельствуют данные электронной торговой платформы Tradeweb.

В целом отрицательную доходность в настоящее время имеют 46% облигаций государств еврозоны на общую сумму около 2,8 трлн евро.

QE предполагает выкуп европейским Центробанком гособлигаций, ипотечных и корпоративных бондов на сумму 80 млрд евро в месяц, и ЕЦБ пообещал продолжать эту программу как минимум до марта 2017 года.

Эксперты опасаются, "хватит ли Центробанку бондов, чтобы продолжать их выкуп до окончания программы", отмечает аналитик ABN Amro Ким Лиу.

По их мнению, ЕЦБ будет вынужден либо снизить ставку по депозитам еще больше с нынешнего уровня в минус 0,4%, либо повысить лимит на выкуп облигаций одного эмитента, составляющий в настоящее время 33%.

В отношении Германии "достижение 33-процентного лимита уже не за горами, он может быть достигнут до конца лета", говорит Ричард МакГуайр из Rabobank.

Нехватка гособлигаций может также подтолкнуть ЕЦБ к покупке альтернативных активов или бумаг с более "длинными" сроками обращения, пишет FT.

Ранее в этом месяце ЕЦБ начал выкуп корпоративных облигаций, что привело к снижению доходностей бумаг с инвестиционными рейтингами.

Согласно данным Tradeweb, доходности корпоративных бондов с инвестиционными рейтингами на общую сумму 440 млрд евро находятся ниже нулевого уровня - это порядка 16% всего рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый курс рубля, налоги, цены на водку и игры Новый курс рубля, налоги, цены на водку и игры Новая жизнь рубля. Прибыль банков растет, доходы бюджета падают. Изменения в налоговой системе. Миллионеры бегут из Китая, Британии и России. Минимальные цены на водку с 1 июля вырастут. Итальянцы ревнуют к литовскому вину. Угадайка и игры БРИКС. Цифровой рубль взят под подозрение. Налоги помогут нивелировать негативные последствия от внедрения ИИ Налоги помогут нивелировать негативные последствия от внедрения ИИ Эксперты Международного валютного фонда пришли к выводу, что правительства должны заранее, ещё «на берегу», создать новые подходы в сфере налогово-бюджетной политики для устранения негативных последствий от повсеместного внедрения генеративного искусственного интеллекта. Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов, директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст», в интервью Finversia рассказал о буме IPO на российском фондовом рынке, его возможностях и рисках для частных инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »