При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар все больше теряет свои позиции в мире, процесс дедолларизации уже запущен и остановить его не получится. Такое мнение во вторник высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
"Насколько быстро - вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить", - подчеркнул Володин. Он перечислил пять причин, из-за которых американская валюта ослабевает.
В частности, подчеркнул Володин, доллар не обеспечен реальными товарами и ресурсами. "После выхода США из Бреттон-Вудского соглашения доллар перестал быть привязан к золоту. Американский печатный станок ничем не сдерживается. Отсюда огромный госдолг США и рекордная инфляция имени Байдена", - отметил Володин. Кроме того, американская валюта используется "как инструмент политической борьбы". "Незаконные санкции: ограничения на проведение платежей, воровство золотовалютных резервов - все это не добавляет уверенности другим государствам, что их деньги будут в сохранности", - указал спикер Госдумы.
Еще одной причиной ослабления доллара США стали изменения геополитического характера. В частности, подчеркнул Володин, однополярная модель уже изжила себя. "В мире существует запрос на многополярность. Как следствие - на альтернативу доллару. Доказательство тому - растущие взаиморасчеты в национальных валютах", - считает Володин. Он также добавил, что ослабление доллара США стало следствием нежелания Вашингтона "признавать собственные ошибки и работать над ними".
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале
Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение