При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на нефть марки Brent на вчерашней торговой сессии опустилась ещё на 1,9%. В настоящее время началась консолидация, цена торгуется на отметке $64,6/б.
Вначале к геополитике. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху сообщил, что отдал приказ о нанесении мощных ударов по сектору Газы после столкновений ЦАХАЛ и ХАМАС в районе Рафах. Соответственно, военные эксперты сообщают, что нанесены три удара по северу – в районе лагеря Аш-Шати. Не снижается напряжение и вокруг Венесуэлы. Белый дом направил к берегам страны стратегические бомбардировщики B-1B. Все больше наращивается активность американских военных.
Bloomberg пишет, что хедж-фонды открыли рекордное количество шортов на нефть.

Тот же Bloomberg отмечает, что страны OPEC+ не изменят политику добавления баррелей на рынок до тех пор, пока цены держатся на текущих уровнях. Агентство считает, что даже в ситуации $60/б цены всё ещё недостаточно низки для того, чтобы OPEC+ начал действовать. Bloomberg видит в качестве такой «критической цены» уровень $50/б. Мы не вполне согласны с этим мнением и всё же полагаем, что таким критическим уровнем как раз является отметка $60, т.е. приемлемым диапазоном для OPEC+ выступает диапазон $60-70/б.
Между тем, в фокусе нефтяного рынка по-прежнему продолжает оставаться ситуация вокруг российских сортов. Сообщается, что китайская компания Yulong Petrochemical увеличила импорт российской нефти до рекордного уровня. Reuters пишет, что компания запланировала поставку 15 партий российской нефти в ноябре в объеме от 370 до 405 tbd, что больше среднего объема 200 tbd.
Indian Oil Corp прокомментировал новые санкции, заявив, что не собирается полностью прекращать покупку нефти у России, однако будет стремиться избегать таких операций с санкционными компаниями. Это означает, как мы уже говорили, что количество обходных схем экспорта будет увеличиваться, однако на общем балансе на рынке новые рестрикции вряд ли скажутся.
После ввода санкций на Россию начался рост стоимости фрахта нефтяных танкеров. Балтийская биржа сообщила, что стоимость форвардных контрактов на перевозку грузов по маршруту Ближний Восток – Китай увеличилась на 16% и достигла максимума 2023 г.

API отчитался о сокращении запасов нефти на 4 mb, при прогнозировавшемся снижении на 2,9 mb. Сегодня рынок будет ждать цифр от EIA. Прогноз по коммерческим запасам нефти – сокращение на 900 tb.
Технически цена тестирует уровень коррекции Фибоначчи 38,2% (отметка $64,2/б). На этом же уровне находится регрессионная линия. Если произойдёт пробой вниз, то цена может вернуться к уровню $62,7/б. В противном случае возможен отскок и ещё один рывок быков наверх. Кардинально для быков ситуация продолжает оставаться всё той же – смены тренда не происходит.

Цена на золото. В фокусе - ставка ФРС
Цена на золото на вчерашних торгах снизилась на 0,75%. В настоящее время торги ведутся на отметке $3970 за тройскую унцию.
HSBC считает, что пик по золоту придётся в 2026 г. и составит $5000 за тройскую унцию. Вместе с тем, последние рыночные движения несколько поумерили оптимизм быков. Эксперты Kitco Metals комментируют ситуацию Reuters, считая, что сценарий для золота по большей части медвежий, учитывая возможность подписания торгового соглашения между США и Китаем уже в конце текущей недели.
Bloomberg тем временем пишет, что ЦБ Индии ускоряет репатриацию золота, которое хранится за рубежом.
В фокусе рынка оказывается ставка ФРС. Решение Комитет по открытым рынкам примет уже сегодня. Напомним, что рынок почти на 100% уверен в снижении ключа на 25 bp, поэтому преимущественно реакция может последовать на сопутствующие решению заявления.
Традиционно, перейдём к техническому анализу. И всё же пробой уровня $3950 за тройскую унцию так и не состоялся – медведям удалось только проколоть данную отметку. Это даёт определенный шанс на возвращение цены на траекторию роста.
Если движение наверх возобновится, то цена вначале может вернуться к уровню $4050. Если же всё же медведи продавят $3950, то далее ситуация может развиваться по описанному нами вчера сценарию – движение к $3815-3850 за тройскую унцию.

Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
CVS Health превзошла ожидания и повысила прогноз по прибыли на 2025 год
Американский фармацевтический гигант CVS Health представил квартальные результаты, которые превзошли ожидания Уолл-стрит и подтвердила эффективность стратегии нового руководства.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение