Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Внешний фон не способствует росту рынка в начале торгов

Аа +
- -

Сегодня торги на Московской бирже могут начаться с небольшого снижения по причине преимущественно негативного внешнего фона. После нескольких дней отставания вчера российский фондовый рынок выглядел сильнее зарубежных площадок. На фоне снижения мировых индексов российские закрылись в плюсе. Этому способствовали хорошие операционные результаты эмитентов, рост цен на углеводороды и металлы и отсутствие плохих новостей, что само по себе можно считать хорошей новостью.

Лидировали акции X5 Retail Group и АФК «Система». Благодаря возобновлению роста стоимости металлов лучше прочих росли бумаги горно-металлургического сектора. Нефть закрепилась вчера выше 43 долларов за баррель, но акции нефтяников двигались разнонаправленно: «Сургутнефтегаз» привилегированные и «Роснефть» заметно прибавили, а «Лукойл» и «Татнефть» снижались. Хорошо себя чувствовали девелоперы — им пообещали продление программы льготной ипотеки до июля 2021 года.

Индекс Мосбиржи в среду вырос на 0,95%, до 2856,08 п. Рассчитываемый в долларах индекс РТС прибавил 0,36%, до 1160,30 п. При этом активность игроков оставалась невысокой, объемы торгов оказались примерно на 30% ниже средних за месяц. Но, главное, индексу Мосбиржи удалось вернуться к значениям выше 2850. Теперь, даже в случае нового отступления, у него есть пространство, чтобы удержаться в зоне поддержки.

Хватит ли у рынка сил удержатся от нового снижения, пока вопрос. Во всяком случае, не с открытия торгов, поскольку внешний фон остается негативным. Разве что, за исключением Китая.

Ночью в КНР вышли данные по инфляции за сентябрь. В годовом измерении индекс потребительских цен вырос на 1,7%. Целевое значение уровня инфляции в КНР на 2020 год установлено на отметке 3,5%. Индекс Shanghai Composite на этом фоне прибавляет 0,14% в отличие от остальных азиатских площадок. По состоянию на 8:30 мск Hang Seng в Гонконге падает на 1,35%, корейский KOSPI опускается на 0,95%, а японский Nikkei 225 теряет 0,55%

Нефть марки Brent торгуется почти без изменений на уровне 43,31 доллара за баррель, а рубль сдает позиции на 0,30%, до 77,76 за доллар. Фьючерсы на американские индексы продолжают снижаться и теряют 0,25—0,5%.

Сегодня Банк России отчитается о состоянии международных резервов, а Росстат опубликует свежие данные по динамике промышленного производства. В США выйдут недельные данные по безработице, а в Европе начнется двухнедельный саммит ЕС по поводу Brexit.

На корпоративном фронте операционные результаты за 3-й квартал и 9 месяцев 2020 г. представят X5 Retail Group и Группа ПИК. В обоих случаях ожидания весьма позитивные.

Сегодня последний день подачи заявок на выкуп акций ТМК. Выкуп был объявлен с премией к рынку по цене 61 руб. за штуку, и значит, с завтрашнего дня этот фактор больше не будет поддерживать стоимость акций компании, и она снизится. Если, конечно, ТМК снова не продлит выкуп.

Совет директоров «Лукойла» сегодня должен рассмотреть рекомендации по размеру дивидендов по акциям компании по результатам 9 месяцев 2020 года. Инвесторам в российские акции с дивидендной историей рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
404
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »