При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешний долг РФ в первом квартале 2023 года уменьшился на $22,6 млрд, или на 5,9%, до $357,9 млрд, сообщается в информации, размещенной на сайте ЦБ РФ.
Уровень внешней задолженности РФ на 1 апреля 2023 года стал минимальным за 16 лет, с 1 апреля 2007 года, когда он составлял $355,6 млрд.
В комментарии ЦБ говорится, что в значительной степени динамика определялась сокращением внешнего долга прочих секторов в части привлеченных кредитов, в том числе в рамках отношений прямого инвестирования.
Внешняя задолженность прочих секторов уменьшилась за первый квартал на $15,9 млрд, или на 6,6%, до $225,1 млрд.
Задолженность органов госуправления и ЦБ РФ снизилась за квартал на $5,9 млрд, или на 12,7%, до $40,2 млрд. Задолженность ЦБ и банковского сектора стала меньше на $0,9 млрд, или на 1%, до $92,5 млрд.
Внешние обязательства РФ в 2022 году снизились на $101,8 млрд, или на 21,1%, с $482,4 млрд преимущественно за счет уменьшения объемов долгосрочных кредитов, привлеченных прочими секторами, в том числе в рамках отношений прямого инвестирования, а также сокращения средств нерезидентов, размещенных на счетах в российских банках.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение