При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Администрация президента США Дональда Трампа "очень серьезно" обсуждает возможность выпуска "сверхдлинных" US Treasuries, заявил министр финансов США Стивен Мнучин в интервью агентству Bloomberg.
"Если будут подходящие условия, я полагаю, мы воспользуемся возможностью долгосрочного заимствования и сделаем этот шаг", - заявил Мнучин.
Концепция выпуска облигаций со сроками обращения в 50 или даже 100 лет обсуждается американским Минфином, по крайней мере, с 2009 года. Выпуск"сверхдлинных" US Treasuries станет историческим преобразованием американского рынка гособлигаций, объем которого составляет порядка $16 трлн.
Вернуться к вопросу, обсуждение которого откладывалось в прошлом, власти США заставило падение процентных ставок US Treasuries до рекордных минимумов, отмечают эксперты. Доходность десятилетних гособлигаций США в настоящее время превышает доходность двухлетних бумаг на 4 базисных пункта - при таком спреде инверсия кривой доходности US Treasuries является максимальной с 2017 года.
Администрация Трампа рассматривает выпуск "сверхдлинных" бондов, считая, что это может сократить расходы налогоплательщиков в условиях роста дефицита бюджета, который приближается к $1 трлн. Процентные ставки таких бумаг будут выше остального рынка, что благоприятно для таких инвесторов, как, например, пенсионные фонды.
По словам Мнучина, давать комментарии о том, будет ли решение о выпуске "сверхдлинных" Treasuries принято, пока рано. Однако Минфин "вернулся к его активному рассмотрению и серьезно обсуждает его", заявил Мнучин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение