Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Вице-премьер Белоусов раскритиковал законодательство о банкротстве

Аа +
- -

Законодательство РФ о банкротстве устарело, чем умело пользуется недобросовестный бизнес, сообщил первый вице-премьер РФ Адрей Белоусов.

Тема совершенствования института банкротства в России обсуждалась в среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Минэкономразвития разработало законопроект, направленный на сокращение сроков и издержек процедур банкротства, повышение их эффективности, а также защиту интересов должника.

Министр экономического развития Максим Решетников 9 февраля сообщил, что законопроект в настоящее время проходит согласование в правительстве. Он рассчитывает, что в ближайшие недели на площадке Госдумы пройдет нулевое чтение проекта закона.

"Сложился целый вид теневого бизнеса, который эксплуатирует те пробелы в законодательстве о банкротстве, которые собственно образовались за эти годы. Это, я бы сказал, такие квази-рейдеры. Речь на самом деле идет о триллионах рублей. Могу сказать, что только за 2020 год кредиторы не получили около 3 триллионов рублей — денег, которые им причитались в рамках процедуры банкротства", — сообщил Белоусов в эфире телеканала "Россия 24".

Он пояснил, что компании, которые работают в теневой сфере, научились использовать недостатки законодательства РФ для того, чтобы и избегать конфликта с законом, и при этом уводить деньги, в том числе за рубеж.

Говоря о том, какие новеллы предлагаются в обновленном законодательстве, первый вице-премьер отметил, что будет проведена оптимизация самих процедур банкротства. "У нас вместо пяти теперь будет две процедуры — причем акцент будет делаться не на ликвидацию предприятий, а на реабилитацию — то есть на процедуру погашения долгов", — сказал он в эфире "Первого канала".

Среди прочих новаций, по его словам, совершенствование механизма подбора арбитражных управляющих.

"Если сейчас в основном их (арбитражных управляющих — ред.) назначает кредитор, и они как правило защищают интересы кредиторов (и, при этом, не несут никакой ответственности за свою деятельность), то теперь это будет процедура отбора арбитражных управляющих по объективным критериям, которые будут формироваться в рамках специально созданной балльной оценки", — сказал Белоусов.

Также, по его словам, предполагается существенное повышение роли саморегулируемых организаций (СРО), которые объединяют арбитражных управляющих.

"Эти организации сейчас фактически никакой ответственности за арбитражных управляющих не несут. Теперь они будут отвечать не только деньгами, но и по результатам деятельности самих этих арбитражных управляющих. Вводятся дополнительные требования, повышенные требования, к использованию компенсационных фондов этих саморегулируемых организаций. Есть ещё целый ряд новелл, связанных с местом Федеральной налоговой службы в этом процессе, в уточнении баланса интересов должника и кредитора", — добавил первый вице-премьер.

Он также выразил надежду, что новое законодательство о банкротстве будет принято Госдумой в весеннюю сессию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
364
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »