Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Венесуэльский город выпустил собственную валюту

- -
Аа +

В связи с острым дефицитом в стране наличных денежных средств венесуэльский город Элорса в штате Апуре выпустил собственную валюту, которая так и называется - "элорса", сообщает BBC.

Как объясняют местные власти, "элорса" поможет местным жителям и гостям города рассчитываться друг с другом за покупки на городских рынках во время праздничных ярмарок, которые начинаются с понедельника. Власти Элорсы обеспокоены тем, что гиперинфляция и дефицит наличности очень негативно сказываются на городской торговле.

"У людей нет боливаров, чтобы рассчитаться за покупки. Поэтому мы выпустили купюры в двух номиналах [50 тысяч и 100 тысяч]... и мы уже продали купюры на сумму 2 млрд боливаров", - рассказал мэр города Солфредди Солорзано.

Новую городскую валюту можно приобрести с помощью банковского перевода в администрации города. Местные власти при покупке "элорса" берут комиссию в 8%. Непотраченные деньги можно вернуть в городскую администрацию, и средства, потраченные на приобретение местной валюты, будут возвращены.

В понедельник в городе открывается большая праздничная ярмарка, и власти города надеются, что благодаря выпуску "элорса" жители города будут делать больше покупок.

В Венесуэле - самые высокие темпы инфляции в мире. За период с февраля 2017 по февраль 2018 цены в стране выросли на 6000%. Венесуэльцам запрещено тратить более 10 тысяч боливаров за день на одного человека. Эта сумма на черном рынке эквивалентна 5 американским центам, а 2 млрд боливаров (общая стоимость проданной "элорса") стоят менее 9 тысяч долларов.

Элорса - не первый венесуэльский город, власти которого задумались о выпуске собственной валюты. В декабре одна из общин в столичном Каракасе также начала печатать собственные купюры - "панали". Их можно обменивать на рис, который производит кооператив, расположенный на территории общины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]