Четверг, 06.10.2022
×
Дранг нах Остен. Инвестиции в Китай / Биржевая среда с Яном Артом

Венесуэльский город выпустил собственную валюту

- -
Аа +

В связи с острым дефицитом в стране наличных денежных средств венесуэльский город Элорса в штате Апуре выпустил собственную валюту, которая так и называется - "элорса", сообщает BBC.

Как объясняют местные власти, "элорса" поможет местным жителям и гостям города рассчитываться друг с другом за покупки на городских рынках во время праздничных ярмарок, которые начинаются с понедельника. Власти Элорсы обеспокоены тем, что гиперинфляция и дефицит наличности очень негативно сказываются на городской торговле.

"У людей нет боливаров, чтобы рассчитаться за покупки. Поэтому мы выпустили купюры в двух номиналах [50 тысяч и 100 тысяч]... и мы уже продали купюры на сумму 2 млрд боливаров", - рассказал мэр города Солфредди Солорзано.

Новую городскую валюту можно приобрести с помощью банковского перевода в администрации города. Местные власти при покупке "элорса" берут комиссию в 8%. Непотраченные деньги можно вернуть в городскую администрацию, и средства, потраченные на приобретение местной валюты, будут возвращены.

В понедельник в городе открывается большая праздничная ярмарка, и власти города надеются, что благодаря выпуску "элорса" жители города будут делать больше покупок.

В Венесуэле - самые высокие темпы инфляции в мире. За период с февраля 2017 по февраль 2018 цены в стране выросли на 6000%. Венесуэльцам запрещено тратить более 10 тысяч боливаров за день на одного человека. Эта сумма на черном рынке эквивалентна 5 американским центам, а 2 млрд боливаров (общая стоимость проданной "элорса") стоят менее 9 тысяч долларов.

Элорса - не первый венесуэльский город, власти которого задумались о выпуске собственной валюты. В декабре одна из общин в столичном Каракасе также начала печатать собственные купюры - "панали". Их можно обменивать на рис, который производит кооператив, расположенный на территории общины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Заявки на пособие по безработице в США выросли больше, чем ожидалось Заявки на пособие по безработице в США выросли больше, чем ожидалось Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, увеличилось на прошлой неделе больше, чем ожидалось, но рынок труда продолжает оставаться напряженным, даже несмотря на то, что спрос на рабочую силу снижается на фоне более высоких процентных ставок. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »