Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Венчурный рынок растет на входах в проекты

Аа +
- -

Объем инвестиций на российском венчурном рынке в 2017 году увеличился до $729 млн с $229 млн в 2016-м, подсчитали в аналитической компании RB Partners. Эти расчеты учитывают сделки по выходу из инвестиций (продажа доли в проекте), без них объем вложений составил $301 млн. Большую часть этих денег получили проекты с применением блокчейн-технологий ($68,9 млн), по созданию IT-платформ ($56,3 млн) и в недвижимости ($41 млн). Далее следуют сервисы доставки ($21,1 млн), проекты на транспорте ($16 млн), в биотехе ($15,9 млн) и медицине ($14 млн). Интересно, что в софтверные проекты, а также в проекты в области рекламы и маркетинга инвесторы вложили лишь $12 млн и $8 млн соответственно.

Рост вложений наблюдается в основном на ранних стадиях проектов. На стадии «посев» во втором полугодии 2017-го было инвестировано $70 млн против $6 млн за такой же период 2016-го, на стадии «стартап» — $48 млн против $10 млн. На остальных этапах проектов объемы вложений сократились. Суммарно объем инвестиций во втором полугодии вырос с $283 млн до $330 млн, число сделок — с 126 до 184. Число выходов из инвестиций выросло с 5 до 11, их объем снизился с $153 млн до $109 млн.

Частные фонды за прошлый год вложили $97,93 млн. В основном они инвестировали в софт- и интернет-проекты (в сегменте B2B («бизнес для бизнеса») было совершено 39 сделок на $43,5 млн, в сегменте B2C «(бизнес для потребителя») — 100 сделок на $209,9 млн. Фонды избегают вложений в биотех, однако усиливается их внимание к промышленным технологиям, сказано в исследовании. Корпорации инвестировали $60,89 млн, почти все эти средства были направлены в софт и интернет в B2C. Смешанная группа инвесторов была основным инвестором в биотех (около $16 млн), остальные средства из $95,8 млн направлены в софт- и интернет-проекты. «Бизнес-ангелы» вложили $16 млн, госфонды — еще $1,57 млн.

Партнер RB Partners Арсений Даббах отмечает, что состояние рынка в прошлом году определяли те же инвесторы, что и в последние три-пять лет, однако в этом году могут активизироваться новые крупные игроки. На рынок уже выходят «Роскосмос» и «Ростех», появились и новые частные компании, говорит эксперт. Это может поддержать спрос на рынке выходов из инвестиций, который пока испытывает недостаток покупателей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »