Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

ВЭФ: распространение ИИ грозит финансовыми катаклизмами

- -
Аа +

В течение ближайшего десятилетия алгоритмы машинного обучения и облачные технологии преобразят мир финансов. Вместе с этим широкое внедрение искусственного интеллекта угрожает стабильности мировой финансовой системы, предупредили эксперты на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

ИИ несет выгоду потребителям: он автоматизирует инвестирование и другие услуги, а также упростит некоторые сложные продукты и инструменты, например для управления личными финансами. В то же время высокие технологии могут нарушить баланс на рынке, позволив игрокам, первым взявшим на вооружение ИИ-алгоритмы, опередить конкурентов. Об этом говорится докладе, составленном при участии десятков финансистов и лидеров отрасли.

Еще одна угроза — кибербезопасность. "Динамика машинного обучения создает сильный стимул к объединению бэк-офиса, — говорит главный автор доклада, руководитель направления ИИ в Проекте финансовых услуг при ВЭФ Джесси Макуотерс. — Более объединенный мир уязвимее с точки зрения кибербезопасности, а также создает риск концентрации".

В докладе поднимаются и другие проблемы, связанные с ИИ. Как говорит Макуотерс, важно учитывать и такой фактор, как предвзятые алгоритмы, которые могут дискриминировать определенные группы людей. По этой причине финансовым компаниям не следует слишком сильно полагаться на автоматизированные компьютерные программы и увольнять персонал.

Кроме того, с проникновением новых технологий IT-компании станут теснее связаны с банковскими организациями — во многом из-за их экспертизы в сфере ИИ и доступа к данным потребителей, сказали в ВЭФ.

Этот процесс мы уже можем наблюдать: в начале месяца СМИ сообщили, что Facebook обратилась к ряду крупнейших банков США с предложением о сотрудничестве, запросив у них финансовую информацию пользователей, включая данные об операциях по картам и состоянии счетов. Эту информацию компания может использовать для оказания новых услуг посредством Facebook Messenger.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »