Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВЭФ: распространение ИИ грозит финансовыми катаклизмами

Аа +
- -

В течение ближайшего десятилетия алгоритмы машинного обучения и облачные технологии преобразят мир финансов. Вместе с этим широкое внедрение искусственного интеллекта угрожает стабильности мировой финансовой системы, предупредили эксперты на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

ИИ несет выгоду потребителям: он автоматизирует инвестирование и другие услуги, а также упростит некоторые сложные продукты и инструменты, например для управления личными финансами. В то же время высокие технологии могут нарушить баланс на рынке, позволив игрокам, первым взявшим на вооружение ИИ-алгоритмы, опередить конкурентов. Об этом говорится докладе, составленном при участии десятков финансистов и лидеров отрасли.

Еще одна угроза — кибербезопасность. "Динамика машинного обучения создает сильный стимул к объединению бэк-офиса, — говорит главный автор доклада, руководитель направления ИИ в Проекте финансовых услуг при ВЭФ Джесси Макуотерс. — Более объединенный мир уязвимее с точки зрения кибербезопасности, а также создает риск концентрации".

В докладе поднимаются и другие проблемы, связанные с ИИ. Как говорит Макуотерс, важно учитывать и такой фактор, как предвзятые алгоритмы, которые могут дискриминировать определенные группы людей. По этой причине финансовым компаниям не следует слишком сильно полагаться на автоматизированные компьютерные программы и увольнять персонал.

Кроме того, с проникновением новых технологий IT-компании станут теснее связаны с банковскими организациями — во многом из-за их экспертизы в сфере ИИ и доступа к данным потребителей, сказали в ВЭФ.

Этот процесс мы уже можем наблюдать: в начале месяца СМИ сообщили, что Facebook обратилась к ряду крупнейших банков США с предложением о сотрудничестве, запросив у них финансовую информацию пользователей, включая данные об операциях по картам и состоянии счетов. Эту информацию компания может использовать для оказания новых услуг посредством Facebook Messenger.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »