При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ в перспективе рассматривает возможность размещения облигаций, номинированных в юанях, сообщил заместитель председателя ВЭБа Константин Вышковский.
"В перспективе мы рассматриваем возможность выпуска такого инструмента (облигаций в юанях - ред.), и прежде всего это будет связано с появлением у ВЭБа проектов, финансируемых в китайской валюте", - сказал он, выступая на Российском облигационном конгрессе.
По его словам, пока несколько преувеличена возможность привлечения заемных ресурсов в китайской валюте в необходимых объемах и по приемлемой ставке. "Пока для нас это не альтернатива, пока у нас не появится значимого по объему портфеля проектов, который будет кредитоваться в юанях", - сказал он журналистам в кулуарах форума.
Портфель проектов ВЭБа по кредитованию в китайской валюте пока не очень большой, поэтому такой потребности по размещению облигаций в юанях нет. Если он будет расти, то фондироваться для финансирования этих проектов в юанях будет значительно более логичным, уточнил он.
"Сейчас привлечение в юанях - это могло бы быть именно как диверсификация источников фондирования", - сказал Вышковский.
По его словам, должна сложиться практика привлечения российскими банками, и в частности ВЭБом как институтом развития, средств в китайской валюте для финансирования проектов, ориентированных на экспорт, заключил он.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение