При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешэкономбанк (ВЭБ) сократил консолидированную долю в капитале Московской биржи с 13,393 до 8,395%, следует из материалов госкорпорации.
Датой наступления основания, в силу которого у эмитента прекращено право распоряжаться определенным количеством голосов, обозначено 2 сентября.
Согласно данным «Спарк-Интерфакс», в этот день учредителем РФПИ стало Росимущество вместо ВЭБа. Закон о выделении ООО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» из Внешэкономбанка, преобразовании в непубличное акционерное общество и передаче в стопроцентную госсобственность Госдума приняла в мае 2016 года.
Ранее группа ВЭБа суммарно владела 13,393% акций Московской биржи. ВЭБу принадлежало 8,395% акций, РФПИ — 4,998%.
С идеей выкупа доли Московской биржи у ВЭБа ранее выступал Банк России. Оферта ЦБ предполагала передачу доли торговой площадки в счет погашения долгов ВЭБа перед ЦБ. Внешэкономбанк не согласился на предложение Центробанка погасить часть своего долга активами Московской биржи, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям» в конце июня.
На следующий день первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сказал, что оферта сохраняется.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение