Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ВЭБ подготовил проект новой стратегии банка

- -
Аа +

Ситуация в ВЭБе, находившемся в начале 2016 года на грани дефолта, нормализована, подготовлен проект стратегии развития госкорпорации по новой бизнес модели, сообщил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, выступая в Совете Федерации.

"Стоит отметить, что в начале этого года банк оказался в крайне тяжелой ситуации, на грани дефолта", — отметил Горьков. По его словам, эта ситуация в первую очередь была связана с прежней бизнес моделью госкорпорации и введением санкций Запада в отношении РФ.

"Нужно сказать, что по истечению последних месяцев и поддержки министерства финансов ситуация в ВЭБе нормализована, нами подготовлен проект новой стратегии банка", — отметил Горьков.

По его словам, ВЭБ сосредоточится на поддержке высоких переделов промышленности, поддержке инфраструктуры, экспорта, в первую очередь несырьевого. Кроме этого, новая бизнес-модель ВЭБа предполагает активный поиск инвестиционных проектов и фокус на софинансирование. "В условиях, когда фондирования недостаточно, мы будем искать разные источники и их смешивать", — добавил Горьков.

В ноябре прошлого года стало известно, что для погашения своих обязательств ВЭБу необходимо 1,3 триллиона рублей, что стало бы непосильным бременем для государства в условиях низких цен на нефть и дефицита бюджета. Власти РФ приняли решение о докапитализации ВЭБа в 2016 году на 150 миллиардов рублей для исполнения обязательств по внешним займам. В конце февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке тогдашнего руководителя банка Владимира Дмитриева и назначении Горькова, ранее зампреда правления Сбербанка, на должность главы госкорпорации.

Согласно новой стратегии ВЭБа до 2021 года, группа Внешэкономбанка намерена завершить процесс вывода непрофильных активов до конца 2018 года. Постепенному выводу подлежат два российских банка — "Глобэкс" и Связь-банк, а также украинский Проминвестбанк, белорусский "БелВЭБ", гонконгская "ВЭБ Азия" и фонд "ВЭБ Инновации", учрежденный для инвестиций в высокотехнологичные проекты фонда "Сколково". Горьков уточнял, что ВЭБ в 2016 году собирается продать из непрофильных активов только ADR "Газпрома", остальное – позже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]